XIX
век

Парижская коммуна

Предыдущая глава: Париж в XIX веке

Причины революции в Париже

Осажденный Париж находился в очень тяжелом положении. Зима стояла холодная, не хватало угля, люди замерзали в очередях за куском хлеба. Народ голодал. На черном рынке можно было купить все, но денег у большинства парижан не было. Из-за осады промышленность была парализована. Владельцы предприятий и торговцы лишились дохода, а рабочие и служащие — заработной платы. Нечем было платить за жилье. Членам Национальной гвардии платили за службу 1,5 франка в день, а крысы на рынке продавались по 2 франка за штуку. Парижане возмущались правительством, возлагая на него ответственность за сложившееся положение и подозревая его в стремлении возродить монархию. «Это правительство Национальной измены!» — говорили они.

После заключения мира блокада с Парижа была снята, но положение в столице оставалось бедственным. Во время блокады правительство временно запретило взыскивать с парижан плату за жилье и уплату по долговым обязательствам. Теперь эти льготы отменили, а денег у людей не было. Оскорбило жителей столицы и решение правительства избрать местом своего пребывания Версаль. Одним словом, правительство вело себя неосторожно. 18 марта 1871 года по его приказу солдаты попытались захватить пушки Национальной гвардии, расположенные на одном из холмов Монмартра. Парижане заставили солдат отступить, но национальные гвардейцы схватили и в тот же день расстреляли генералов Леконта и Тома, командовавших правительственными войсками. Тогда Тьер распорядился перевести в Версаль все правительственные учреждения. Единственной организованной силой в городе оставался Центральный комитет Национальной гвардии, который и стал временным органом власти.

Парижская коммуна

26 марта прошли выборы в Парижскую коммуну (орган городского самоуправления). Членами Коммуны были избраны чиновники, журналисты, врачи, адвокаты, рабочие. Многие из них принадлежали к последователям Прудона или Бланки. Некоторые состояли в секциях I Интернационала. Среди коммунаров было много честных людей, искренне верящих, что они могут дать счастье народу, создать справедливое общество.

На стороне Коммуны сражалась известная своим бескорыстием и милосердием учительница Луиза Мишель, любимцем коммунаров был удивительный человек — Луи-Эжен Варлен. Простой рабочий, начавший трудиться с 13 лет, он многого достиг самообразованием: читал, посещал библиотеки и музеи Парижа. Во время Коммуны его назначили членом финансовой и продовольственной комиссий, а жил он впроголодь и отказался, подобно другим руководителям Коммуны, от повышения жалованья.

В деятельности Парижской коммуны приняли активное участие многие иностранцы: рабочий из Австро-Венгрии Лео Френкель, польские революционеры Ярослав Домбровский и Валерий Врублевский, русский революционер Петр Лавров и другие.

Попытка реформ

Руководители Коммуны заявили о своем желании провести реформы: заменить постоянную армию вооруженным народом, ввести выборность и сменяемость чиновников государственного аппарата, отделить церковь от государства, ввести бесплатное обучение, справедливо организовать труд и прочее. Многое сделать Коммуна не могла, но она освободила парижан от долгов по квартирной плате, вернула без выкупа владельцам заложенные в ломбарде вещи.

Борьба версальцев с Коммуной

Версальское правительство считало коммунаров бунтовщиками и с начала апреля между бойцами отрядов Коммуны (они называли себя федератами) и версальскими войсками начались вооруженные столкновения. Но силы были неравны, так как Бисмарк стал досрочно возвращать плененных французских солдат и Тьер использовал их для борьбы с коммунарами. Провинция коммунаров тоже не поддержала. В стране разжигалась ненависть к парижанам, которые «осмелились поднять мятеж», когда враг оккупировал часть страны. Кроме того, версальцы получали от германского командования оружие и боеприпасы.

Обе стороны вели борьбу очень жестоко. Ссылаясь на убийство генералов Леконта и Тома, версальцы расстреливали пленных коммунаров. Тогда Парижская коммуна приняла декрет о заложниках. Заложниками становились парижане, заподозренные в симпатиях к версальцам. Часть заложников была расстреляна во время последних уличных боев.

Гибель Коммуны

21 мая версальцам удалось ворваться в Париж. Началась жестокая баррикадная борьба. Коммунары защищали каждую улицу, каждый дом. Сражались все — мужчины, женщины, дети. Эта неделя вошла в историю как «кровавая майская неделя». К сожалению, и коммунары совершили много действий, которые нельзя оправдать. Они специально и без необходимости подожгли ряд зданий в центре Парижа, в том числе городскую ратушу, дворец Тюильри, министерство финансов, дом Тьера и другие. Они разрушили Вандомскую колонну — памятник наполеоновской эпохи.

Версальцы же залили в эти дни улицы Парижа кровью. 28 мая последних защитников Коммуны расстреляли у каменной стены кладбища Пер-Лашез. После этого версальцы подвергли парижан террору. Действовали военно-полевые суды, а многих расстреливали без суда и следствия. Вот цифры: у версальцев — менее 1000 убитых, у коммунаров, учитывая погибших в боях, расстрелянных без суда, приговоренных к смерти по решению суда, - более 30 тыс. Особенно много среди убитых было рабочих и ремесленников. Версальцы арестовали 36 тысяч коммунаров, отправили в ссылку в Новую Каледонию 7,5 тысяч, среди них 31 женщину, в том числе учительницу Луизу Мишель, бесстрашно сражавшуюся на баррикадах.

Парижская коммуна завершила столетие французских революций, начатых французской революцией 1789-1799 годов.

Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Новая история

Число просмотров: 8059