XX
век

События первой мировой войны 1916 года

События первой мировой войны 1916 года - фото

Первая мировая война. Германские солдаты на позицияхПервая мировая война. Российский император Николай II на фронте

Планы сторон на 1916 год

Получив передышку в 1915 году, англичане и французы на Западном фронте основательно подготовились к кампании 1916 года. Был достигнут почти полумиллионный перевес в численности войск, ликвидировано превосходство германской армии в тяжелой артиллерии, создана мощная оборона. Крупные наступательные действия германской армии здесь были обречены на провал. Но германское командование думало иначе. Оно посчитало, что с Россией уже покончено и настала пора разгромить англичан и французов. Австрийцам предлагалось перенести главную тяжесть военных усилий на Итальянский фронт.

Битва под Верденом

Местом германского наступления был избран Верден. 21 февраля 1916 года, после 9 часовой артиллерийской подготовки, разрушившей первую линию обороны противника, германские войска на 40-километровом участке фронта перешли в наступление. Началось медленное, с громадными потерями, «прогрызание» французских оборонительных линий. Когда к лету наступление выдохлось, оказалось, что немецкие войска продвинулись всего на 7 километров. Начавшееся наступление русской армии в Прибалтике и англо-французских войск на Сомме заставило германское командование отказаться от дальнейших наступательных действий на Западном фронте.

Сражение на Сомме

Сражение на Сомме было первым крупным наступлением англо-французских войск. Оно развивалось также, как и наступление германских войск под Верденом. Сначала мощная артиллерийская подготовка, потом — постепенный прорыв обороны пехотой. Успехи были такие же: к концу битвы наступавшие продвинулись на 3—8 километров. На Сомме англичане впервые применили для прорыва обороны танки. Несколько десятков медленно ползущих стальных чудовищ, из-рыгающих огонь, оказали сильное психологическое воздействие на немецких солдат — атака оказалась успешной.

Это были самые грандиозные и кровопролитные сухопутные сражения первой мировой войны. Верденская битва и сражение на Сомме обошлись обеим сторонам почти в два миллиона жертв. Германия в итоге оказалась неспособной разгромить англо-французские войска и перешла к обороне, инициатива на Западном фронте была ею утеряна.

Военные действия на других фронтах не могли скрасить неудачу Германии на Западном фронте. Австрийцам удалось прорвать оборону итальянцев и заставить их отступить, но полного разгрома Италии все же не получилось, так как началось летнее наступление русской армии, причем наиболее успешно оно развернулось именно в направлении Австро-Венгрии, заставив ее перебросить силы с итальянского фронта.

Брусиловский прорыв

5 июня 1916 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова прорвали австро-венгерский фронт и заняли территорию в 25 тысяч квадратных километров. Этот удар произвел ошеломляющее впечатление на страны Четверного союза. Захватив только пленными более 400 тысяч человек, русские войска оказались в непосредственной близости к венгерской равнине, выход на которую означал бы поражение Австро-Венгрии. Только переброска германских войск из-под Вердена и австрийских войск из Италии помогла остановить русское наступление в Галиции.

Вступление Румынии в войну

Румыния, до этого сохранявшая нейтралитет, сочла момент подходящим для вступления в войну. 17 августа страны Антанты подписали с ней тайный договор, пообещав после войны передать Трансильванию, Буковину и Банат, входившие в состав Австро-Венгрии. Однако, поторопившись на дележ шкуры неубитого медведя, Румыния в военном отношении оказалась весьма слабо подготовленной. Ее войска тут же были разгромлены, Румынский фронт пришлось прикрыть русской армии. Теперь Восточный фронт тянулся от Балтики до Черного моря непрерывной линией длиной почти в 2 тысячи километров.

Боевые действия против Османской империи

Тем временем в борьбе с Османской империей русские и английские войска создали также почти непрерывную линию фронта от Черного моря до Персидского залива. Призыв турецкого султана к священной войне против России поднял многие племена юга Ирана. Россия выслала туда экспедиционный корпус, который установил заслон на турецко-иранской границе и вошел в соприкосновение с английскими войсками в Месопотамии. Русские войска, кроме того, продолжая наступление, взяли Эрзерум и Трабзон.

В 1916 году было подписано англо-франко-русское соглашение о разделе Османской империи после войны. Россия должна была получить, кроме уже обещанных ей черноморских проливов с Константинополем (Стамбулом), часть Закавказья и все турецкое побережье Черного моря; остальную часть Османской империи делили между собой Англия, Франция и Италия.

Ютландский морской бой

В 1916 году Германия сделала попытку разгромить британский флот и снять морскую блокаду. Весь ее надводный флот двинулся в Северное море. После неудачного маневра с целью разделить британский флот и разгромить его по частям германская эскадра вошла в соприкосновение с британской к западу от побережья Дании. 31 мая 1916 года произошел Ютландский морской бой — самое большое в истории морское сражение. В нем принимали участие 44 дредноута, 14 линейных кораблей, 46 крейсеров и 144 миноносца. Британский флот пытался отрезать противника от его баз. Командование германской эскадры, увидев, что имеет дело с превосходящими силами, отдало приказ об отступлении. Германскому флоту удалось ускользнуть. В ходе боя каждая сторона потеряла по 6 линкоров и крейсеров, кроме того, было потоплено 25 миноносцев. Больше попыток сразиться с британским флотом германское командование не предпринимало.

Итоги кампаний 1915 и 1916 годов

В целом кампании 1915 и 1916 годов последовательно вели к ослаблению мощи Четверного союза. В 1916 году наступил явный перелом в пользу Антанты. Но было очевидно, что окончательная победа потребует гораздо большей концентрации сил.

Перестройка экономики на военные нужды

К этому времени стало ясно, что победа определяется не столько действиями на фронтах, сколько положением в тылу. Командование всех воюющих стран рассчитывало на кратковременность военных действий. Не было сделано больших запасов снаряжения и боеприпасов. Уже в 1915 году все столкнулись с трудностями снабжения армии. Стало ясно: требуется резкое расширение масштабов военного производства. Началась перестройка экономики. Во всех странах она прежде всего означала введение жесткого государственного регулирования. Государство определяло объем необходимою производства, размещало заказы, обеспечивало промышленность сырьем и рабочей силой. Вводилась трудовая повинность, позволявшая уменьшить дефицит рабочих рук, вызванный призывом мужчин в армию. Поскольку военное производство росло за счет мирного, появилась нехватка потребительских товаров. Это заставило вводить регулирование цен и нормирование потребления. Мобилизация мужчин и реквизиция лошадей нанесли сильный урон сельскому хозяйству во всех воюющих странах, кроме Англии, производство продовольствия сократилось, а это привело к введению карточной системы распределения продуктов. В Германии, традиционно ввозившей продовольствие, из-за блокады сложилось особенно тяжелое положение. Правительство было вынуждено запретить кормить скот зерном и картофелем, ввести малопитательные заменители пищевых продуктов — эрзацы.

Изменение образа жизни

Жизнь населения воюющих стран резко изменилась. Ее уровень везде понизился. Длинный рабочий день, плохое питание повлекли за собой рост смертности среди гражданского населения. Вместе с боевыми потерями все это привело к общему сокращению количества жителей Австро-Венгрии, Германии и Франции. Тяжелый повседневный труд, стояние в очередях, голод и холод стали уделом миллионов людей.

В прифронтовой полосе постоянными спутниками жизни гражданского населения стали артиллерийские обстрелы. Началось использование авиации для бомбежек гражданских объектов в тылу. В ходе боевых действий гражданское население попадало под оккупацию армий противника. Оккупационные власти, как правило, не церемонились с местным населением: реквизиции, контрибуции были обычным явлением. Особенно жестким был оккупационный режим германских войск. Мирное население стремилось избежать оккупации: появилась проблема беженцев.

Воюющие государства были, по большей части, национальными, поэтому патриотизм был окрашен в националистические тона. Начало войны вызвало мощный подъем патриотизма и национальных чувств, подчас принимавших необычные формы. По России, например, прокатилась волна переименований городов с немецкими названиями: именно тогда Санкт-Петербург стал Петроградом. Королевская семья в Великобритании, происходящая из германского Ганновера, приняла новую фамилию — Виндзор. Волна патриотизма создала благоприятные условия для проведения мобилизации и начала перестройки тыла. Когда эта волна стала спадать, ее стали нагнетать искусственно, для чего создавали специальные пропагандистские учреждения. Они выпускали брошюры, листовки, прославлявшие доблесть войск и возбуждавшие ненависть к врагу.

Усталость от войны

Однако уже в 1916 году все большему количеству людей в воюющих странах стало казаться, что никакие цели не могут оправдать тех жертв, которые были принесены для их достижения. Люди устали от войны и хотели только одного — ее окончания. Признаком этой усталости стало нежелание работать на тех условиях, которое определяло государство. Начался рост стачечного движения, сошедшего было на нет в 1914 году. В Германии подлинной сенсацией стала первомайская демонстрация 1916 года, на которой социал-демократ Карл Либкнехт провозгласил лозунги «Долой войну!» и «Долой правительство!». Он был арестован и приговорен к четырем годам каторжных работ. В Австро-Венгрии в знак протеста против войны социал-демократ Фридрих Адлер застрелил в октябре 1916 года председателя Совета министров.

Мирное наступление

Появление антивоенных настроений на фоне начавшегося перелома в пользу Антанты подтолкнуло германское правительство к попытке прозондировать возможность заключения мира. 12 декабря 1916 года Вильгельм II сделал соответствующее заявление. Но сама его форма давала мало шансов на проявление взаимности. Император утверждал, что Антанта уже проиграла войну: ведь германские войска находятся на территории противника и его предложение о начале мирных переговоров продиктовано исключительно желанием избежать кровопролития.

18 декабря с обращением к воюющим государствам выступил президент США Вильсон. Он предложил сторонам изложить условия, на которых они согласились бы заключить мир. Антанта ответила на послание Вильгельма II кратким заявлением от 30 января 1917 года. В нем было выдвинуто в качестве предварительных условий признание Германией и ее союзниками поражения и согласия на принятие мер, которые дали бы гарантии сохранения мира. Эти предложения были неприемлемыми для Германии. В ответ на обращение Вильсона страны Антанты дали более полное изложение своих требований. Страны Четверного союза должны были вывести войска с захваченных территорий. Бельгия и Сербия подлежали безусловному восстановлению. Противники должны были согласиться на реорганизацию Европы на национальном принципе — освободить итальянцев, славян и румын от иностранного господства (речь шла о переустройстве Австро-Венгрии). Турция должна была быть изгнана из Европы. Ранее захваченные Германией области — Эльзас и Лотарингия — возвращены Франции. Эти предложения для стран Четверного союза были также абсолютно неприемлемы. Скорее они были рассчитаны на то, чтобы ослабить критику со стороны антивоенных сил демонстрацией справедливых целей войны. В еще большей степени они были рассчитаны на то, чтобы склонить на свою сторону американское общественное мнение.

США в начале войны объявили о своем нейтралитете и соблюдали его. Президент Вильсон был переизбран на второй четырехлетний срок в 1916 году во многом потому, что являлся противником поспешных решений о пересмотре этой позиции. Американцы не желали втягиваться в войну, которую считали очередной междинастической ссорой. Вместе с тем и американское общество, и сам Вудро Вильсон понимали, что Америка, став сильнейшей экономической державой мира и главным кредитором Англии и Франции, не может пассивно наблюдать за исходом войны, результат которой на долгие годы определит развитие мировой политики. Но сама война в таком случае должна приобрести черты войны во имя справедливых целей. Ответ Антанты на обращение Вильсона и был фактически попыткой сформулировать цели войны так, чтобы они были приемлемы для американцев. При этом Антанта лукаво умолчала, что в нарушение «национального принципа» ее участники уже поделили Турцию и обещали Италии области с австрийским и славянским населением. Американцы вообще не были информированы о самом наличии тайных договоров. Расчет оказался верным. Общественное мнение Америки все более склонялось в пользу поддержки Антанты. Формальный отказ Антанты от начала мирных переговоров был использован Германией для доказательства оборонительного характера войны с ее стороны и дал искомый повод для ужесточения войны и дополнительных мер по мобилизации тыла. Мирное наступление не стало таким образом прелюдией к действительному миру, оно было лишь передышкой перед новым раундом войны.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Следующая глава: Кампания 1917 года

Число просмотров: 16539