XX
век

Положение на фронте и в тылу в 1915 году

Положение на фронте и в тылу в 1915 году - фото

Первая мировая война. Английский танк времён первой мировой войныПервая мировая война. Кампании первой мировой войны 1915-1916 годовПервая мировая война. 1915 год. Добровольцы записываются в британскую армию

Наступление на Восточном фронте

Главные события 1915 года развернулись на Восточном фронте. По предложению командующего Восточным фронтом генерала фон Гинденбурга немецкое командование решило в 1915 году совместными действиями с австро-венгерской армией разгромить Россию.

Фон Гивденбург, Пауль (1847—1934). Военный, политический и государственный деятель Германии, фельдмаршал. Участвовал во Франко-прусской войне (1870-1871). Ушел в отставку в 1911 году, но с началом первой мировой войны вновь вернулся в армию. Командовал германскими войсками, одержавшими победу над русскими армиями в Восточной Пруссии (1914). С 1916 года — начальник Генерального штаба. Оказывал серьезное влияние на действия германского императора Вильгельма II. В 1925 году избран президентом Веймарской республики. Переизбран в 1932 году. Назначив А. Гитлера канцлером Германии, способствовал ликвидации в Германии демократии.

Весной 1915 года наступление началось в Галиции, в августе — на севере Восточного фронта. Почти на всей своей протяженности он был взломан. Русская армия понесла катастрофические потери — 850 тысяч убитыми и ранеными, 900 тысяч пленными. Были оставлены захваченная ранее Галиция, а также Польша и Литва. Но главная задача кампании не была достигнута: Россия не вышла из войны.

Разгром Сербии

Относительный успех Тройственного союза на Восточном фронте подтолкнул Болгарию на присоединение к нему. Совместными усилиями Болгария и Австро-Венгрия разгромили сербскую армию, которая отступила к Адриатическому морю и была эвакуирована англичанами. Утешением для Антанты было лишь то, что две французские дивизии, высадившиеся в греческом городе Салоники и попытавшиеся ударить во фланг болгарской армии, образовали вместо Сербского Салоникский фронт.

Позиционная война на Западном фронте

На Западном фронте в течение всего года не велись активные боевые действия. Обе стороны понимали, что прорыв обороны противника — многослойной, насыщенной артиллерией и пулеметами — потребует колоссальных жертв. 22 апреля 1915 года немецкое командование впервые в истории применило газовую атаку, выпустив ядовитый газ — хлор — на позиции англичан под Ипром. Было отравлено 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч умерли. С этого времени обязательной принадлежностью солдатской экипировки стал противогаз. Обе стороны в течение всей войны активно применяли химическое оружие, нарушив тем самым довоенную конвенцию о неприменении удушливых газов в ходе военных действий.

Война здесь, раньше чем на других фронтах, приобрела классический позиционный характер. Противники прикрылись минными полями, рогатками с колючей проволокой. Жизнь солдат все больше сводилась к рытью окопов и ходов сообщений, обустройству блиндажей, огневых точек и пулеметных гнезд. Война утратила романтический облик, стала однообразной, но опасной работой громадной массы мужчин. Она перестала быть личным поединком солдат: они гибли от снарядов, пуль, газовых атак, даже не увидев лица своего противника.

На этой «фабрике смерти» роскошные мундиры, кивера и плюмажи казались смешными: их заменил защитный, по преимуществу, серо-зеленый цвет одинакового для всех обмундирования. Начала входить в употребление стальная каска, предохраняющая голову от осколков.

Армия требовала от солдат все большей специализации. В пехоте выделились пулеметчики. Быстро росла доля артиллеристов. Все больше требовалось водителей автомобилей. Появились военно-воздушные силы и противовоздушная оборона. Еще более усложнилась служба тыла, ведь она должна была обеспечить всем необходимым громадную массу войск. Французская армия выпускала в месяц 8,1 миллиона снарядов, германская — 9 миллионов. Месячная потребность в патронах для германской армии определялась в 250 миллионов штук. Для обеспечения русской армии продовольствием требовалось 3 тысячи вагонов в сутки.

Вступление Италии в войну

Если Германии и ее союзникам удалось добиться поддержки Болгарии, то Антанте удалось склонить на свою сторону Италию. Та, хотя и была членом Тройственного союза, вступать в войну не торопилась, выторговывая себе условия повыгодней. Австро-Венгрия могла предложить Италии французское побережье Средиземноморья, Корсику и Тунис. Но та требовала Южный Тироль с преимущественно австрийским населением, на что Австро-Венгрия не соглашалась. Антанта же посулила Италии и Тироль, и Триест, и восточное побережье Адриатики. 26 апреля 1915 года был подписан соответствующий договор, и через месяц Италия вступила в войну на стороне Антанты. Наступление итальянских войск было не особенно удачным, и уже в июле война и здесь — на Итальянском фронте — приобрела позиционный характер. Но это была практически единственная помощь русским войскам: австрийцы перебросили с Восточного фронта на Итальянский 10-12 дивизий.

В связи с переходом Италии на сторону Антанты Тройственный союз перестал существовать. Ему на смену пришел союз Германии и Австро-Венгрии с Болгарией и Османской империей — союз, названный Четверным.

Подводная война

В 1915 году германское командование предприняло попытку переломить в свою пользу ход войны на море. Поскольку к 1914 году Германия не успела добиться решительного перевеса над английским надводным флотом, было решено начать против Англии подводную войну. 4 февраля Германия заявила, что в ответ на английскую морскую блокаду она объявляет все воды, омывающие Великобританию, зоной боевых действий и что все суда в этой зоне будут объектами атак подводных лодок. 7 мая был потоплен крупный английский пассажирский лайнер «Лузитания» с 1196 пассажирами на борту, из которых 128 были американцами. США заявили решительный протест, и германское командование, опасаясь, что США примкнут к Антанте, вынуждено было временно свернуть масштабы подводной войны.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 10418