XX
век

Начало первой мировой войны

Начало первой мировой войны - фото

Первая мировая война. Карта мира в начале первой мировой войныПервая мировая война. Положение войск в начале первой мировой войныПервая мировая война. Император Австро-Венгрии Франц-ИосифПервая мировая война. Генерал Ф.Петен среди солдат в одном из подразделений французской армииПервая мировая война. В единстве - сила. Французская открытка, посвящённая Антанте

Австрийский ультиматум

Престарелый император Австро-Венгрии Франц-Иосиф (он занимал престол с 1848 года) счел сараевское убийство удобным поводом для разгрома Сербии, усилившейся после двух Балканских войн (1912—1913). Германский император Вильгельм II дал ему заверения в поддержке самых решительных действий. Австрийцы предъявили Сербии ультиматум с такими требованиями, которые, как им казалось, делали его принятие невозможным, а войну — неизбежной. Сербы же согласились выполнить почти все требования. Однако сербский ответ в Вене сочли неудовлетворительным. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Россия решила поддержать своего союзника на Балканах. Ее ответ последовал незамедлительно: на следующий день она объявила о начале частичной мобилизации.

Германия объявляет войну

С этого момента в развитие событий вовлекается и Германия. Мобилизация в России ставила под сомнение возможность реализации плана Шлиффена. Германия должна была до развертывания русской армии успеть разгромить французов. 29 июля Германия потребовала от России прекратить мобилизацию. Та на следующий же день начала всеобщую мобилизацию. Германия уже ультимативно потребовала ее прекращения. Не получив ответа, германский посол 1 августа 1914 года в 7 часов вечера вручил министру иностранных дел России ноту об объявлении войны.

3 августа Германия объявила войну Франции, и в тот же день германские войска, нарушив нейтралитет Бельгии, вторглись на ее территорию. План Шлиффена начал осуществляться. Нарушение нейтралитета Бельгии дало повод для вступления в конфликт Великобритании. Вместе с ней в войну вступили ее доминионы и Индия. 6 августа против России выступила и Австро-Венгрия, в ответ войну ей объявили Англия и Франция. 15 августа Япония потребовала от Германии передать ей свои территории в Китае. Получив отказ, она объявила ей войну. Таким образом, в вооруженный конфликт вступили почти все крупнейшие государства. Первая мировая война началась.

Масштабы войны

Сражения первой мировой войны развернулись на обширной территории: в Бельгии и Франции, в Восточной Пруссии и Галиции, в Сербии и Палестине, в Закавказье и Африке, на всех океанах Земли. В ней приняло участие 38 государств, в которых проживало 3/4 человечества. В армию было мобилизовано 73,5 миллиона мужчин. В первой мировой войне погибло 10 миллионов человек: это больше, чем за все войны, которые велись на Земле в предыдущие 1000 лет. Такого масштабного и кровопролитного конфликта история человечества еще не знала.

Германское наступление во Франции и Восточной Пруссии

Основной задачей компании 1914 года германское командование считало разгром Франции. По плану Шлиффена главный удар следовало наносить через Бельгию и неукрепленную здесь границу Франции в направлении на Париж с заходом в тыл французской армии. Этот план и был введен в действие 3 августа. Однако с самого начала военных действий штаб германской армии был вынужден вносить в него изменения. Дело в том, что вопреки плану Шлиффена, бельгийская армия не капитулировала, а оказала сопротивление. Тем не менее, немецкие корпуса с боями прошли Бельгию, вторглись во Францию и после почти беспрерывного месячного марша оказались под Парижем; солдаты уже видели невооруженным глазом силуэт Эйфелевой башни.

Французское командование не сразу разгадало планы германской армии. Все свои силы оно поначалу бросило на отвоевание Эльзаса и Лотарингии. Некоторое время в ходе войны складывалась парадоксальная ситуация: германская и французская армии, одна севернее, другая южнее, наступали в противоположных направлениях. Когда суть германского плана стала очевидной, французы начали перебрасывать свои силы навстречу врагу, на реку Марну.

Тем временем русское командование, не дожидаясь полного развертывания войск, 17 августа начало наступление на Восточную Пруссию. Германское командование решило, что успех на Западе уже обеспечен, и перебросило часть войск на Восток. Обе наступающие русские армии были разгромлены и вытеснены из Пруссии.

Битва на Марне

Но ослабление германских армий, двигавшихся на Париж, позволило французскому командованию создать необходимый запас сил для отражения наступающего противника. Все резервы было решено бросить во фланг наступающих германских корпусов с юга. Для перевозки военных мобилизовали весь автотранспорт Парижа, включая даже частные такси. Все новые части перебрасывались во Францию из Великобритании и сразу направлялись на поле боя.

На реке Марна развернулась грандиозная битва, в ходе которой с обеих сторон участвовало до двух миллионов солдат. Утром 9 сентября германское командование, истощив резервы, было вынуждено отдать приказ об остановке наступления. Сформировался 600-километровый Западный фронт от границ Швейцарии до побережья Атлантики.

В августе-сентябре развернулись военные действия и на русско-австрийском фланге Восточного фронта. Здесь после первых удач австрийцев, оттеснивших русские войска в Польше, последовало их крупное поражение в Галиции, где армии генералов Н.В. Рузского и А.А. Брусилова заняли Львов.

Османская империя вступает в войну

Первые же сражения выявили недостаток сил для быстрого достижения победы у каждого из военных блоков. Они пытались привлечь на свою сторону оставшиеся вне войны государства. Быстрее всего удалось втянуть в войну на стороне Тройственного союза Османскую империю. Пропустив в Черное море немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау», которые в конце октября 1914 года обстреляли Одессу, Севастополь, Новороссийск и Феодосию, она тем самым спровоцировала Россию на объявление ей войны. Войну Турции объявили также Англия и Франция.

В связи с этим было открыто еще несколько фронтов. На 350 километров от Батуми до Урмийского озера протянулся Кавказский фронт. Боевые действия здесь развивались в пользу России. Русские войска отбили атаки турок под Саракамы-шем и перешли в наступление, перенеся боевые действия на территорию противника. Англичане тем временем высадились в устье реки Шатт-Эль-Араб, в Персидском заливе, и захватили в Месопотамии важный портовый город Басру. Так образовался Месопотамский фронт. Две английские дивизии начали сражаться с турками на Синайском полуострове, пытаясь не допустить их к Суэцкому каналу — это был Палестинский фронт. На Сербском фронте австрийцам, дважды бравшим Белград, так и не удалось заставить сербов капитулировать.

Морская блокада и захват германских колоний

Участие Англии в войне против Тройственного союза предопределило господство Антанты в Мировом океане. Германский флот был заперт на Балтике, австро-венгерский — в Адриатике. Германскому флоту не удалось помешать даже перевозке 150-тысячного британского экспедиционного корпуса во Францию в первые дни войны. Была установлена морская блокада держав Тройственного союза.

Утверждение полного господства британского флота обеспечило быстрый захват германских колоний в Африке и Океании, оставшихся без поддержки метрополии. Единственный очаг сопротивления сохранялся почти до конца войны в Восточной Африке, где небольшая немецкая группировка вела автономно полупартизанские действия.

Итоги кампании 1914 года

Если попытаться подвести итоги военных действий в 1914 году, то очевидно, что инициативу прочно удерживали страны Тройственного союза и, прежде всего, Германия. Однако, обладая инициативой, они не добились серьезных успехов. В стратегическом же плане 1914 год несомненно был для них неудачей. Германии не удалось разгромить Францию, война стала затяжной, а время должно было работать против Германии, воюющей на два фронта с державами, совокупная мощь которых превосходила силы Тройственного союза. К тому же блокированная с моря британским флотом Германия очень скоро ощутила недостаток сырья и продовольствия. Что же касается Австро-Венгрии и Османской империи, то они не только не получили каких-либо стратегических преимуществ в ходе кампании 1914 года, но и с самого ее начала потерпели ряд поражений.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 3387