XX
век

Кампания 1917 года

Кампания 1917 года - фото

Первая мировая война. Анивоенный плакат 1917 года. Художник Ф. Мазерель

Планы Антанты

Военная кампания 1917 года начиналась в условиях, благоприятных для держав Антанты. Они имели почти 40-процентное превосходство в живой силе. Опережала Антанта страны Четверного союза и в производстве боеприпасов и военной техники. Командование ее держав стало, наконец, координировать действия своих армий. План кампании предусматривал переход в общее наступление уже в начале года с целью захвата инициативы. Решающий удар должен был быть нанесен летом.

План Гинденбурга

Германское руководство по-своему извлекло опыт из кампании 1916 года. 29 августа 1916 года командование армией было передано фельдмаршалу фон Гинденбургу возглавлявшему до этого войска на Восточном фронте. Осенью им был подготовлен план операций на 1917 год. Прежде всего, решено было отказаться от наступательных действий и осуществить отвод войск на заранее подготовленные позиции с целью сокращения линии фронтов. Одновременно предполагалось принять меры по еще большей регламентации экономики для увеличения производства техники и боеприпасов. Весь контроль над экономикой был передан военному ведомству. Стачки приравнивались к дезертирству.

Решающий удар предполагалось нанести против Англии, развязав против нее неограниченную подводную войну. Это делало неизбежным вступление в войну США. Если иметь в виду, что Германия располагала всего 40 готовыми к военным действиям подводными лодками, то план разгрома Англии не выглядел достаточно обоснованным. Но в германском командовании считали, что Англия будет поставлена на колени еще до вступления США в войну. С 1 февраля 1917 года началась неограниченная подводная война, все суда на подходе к Англии безжалостно топились. За три месяца было потоплено больше судов, чем за весь 1916 год.

Вступление США в войну

США разорвали дипломатические отношения с Германией на следующий же день после начатой ею неограниченной подводной войны. Перехват американцами письма германского правительства президенту Мексики с предложением напасть на США в случае, если те объявят войну Германии, дал искомый повод. 6 апреля 1917 года США объявили войну Германии. Первые американские части прибыли во Францию 26 июня того же года, а через год 2 миллиона американских солдат сражались на Западном фронте. Вступление США в войну, имея в виду их экономический потенциал и людские ресурсы, оказалось одним из решающих факторов победы Антанты. И это было тем более важным, что ее успехи в 1917 году не стали особо значимыми.

Наступление на Западном фронте

План наступления англофранцузских войск на Западном фронте пришлось менять на ходу. Во-первых, потому что после начала революции в России она оказалась неспособной начать наступление в апреле. Русское правительство предложило перенести общее наступление на лето, но англо-французское командование отказалось менять планы. Это дало возможность Германии маневрировать силами. Во-вторых, незадолго до начала наступления англофранцузских войск германские войска в соответствии с планом Гинденбурга стали отходить на заранее подготовленные и более удобные позиции. Начавшееся, тем не менее, наступление Антанты почти везде носило традиционный характер: сначала многочасовая артиллерийская подготовка, затем — медленное продвижение вперед пехоты с танками. Все это заранее как бы предупреждало противника о месте наступления, позволяя ему перебрасывать резервы и создавать дополнительные заслоны. Бои, как правило, заканчивались незначительными победами, Не менявшими ситуацию в целом, и громадными потерями. Неудача наступления впервые вызвала волнения во французской армии: солдаты отказывались выполнять приказы командиров и идти в бессмысленную, по их мнению, атаку.

Распад Восточного фронта

Ход событий на Восточном фронте резко изменила начавшаяся в феврале 1917 года революция в России. Меры Советов и Временного правительства по демократизации армии способствовали падению дисциплины. С апреля 1917 года для дальнейшего разложения Восточного фронта германское командование стало организовывать так называемые братания, призывая русских солдат прекращать военные действия. Начавшееся в этих условиях летнее наступление русской армии почти сразу захлебнулось (либо из-за нехватки снаряжения, либо из-за нежелания солдат наступать). Пользуясь этим, германское командование в сентябре предприняло контрнаступление, итогом которого стало взятие Риги.

Пришедшие к власти в России в октябре 1917 года большевики во главе с В.И. Лениным заявили о своем стремлении прекратить войну. 15 декабря советское правительство заключило перемирие с австро-германским командованием. Еще раньше, 9 декабря, перемирие заключила и Румыния, вскоре перешедшая на сторону Четверного союза. Весь Восточный фронт замер.

Действия на других фронтах

Поскольку Восточный фронт в 1917 году не представлял опасности для держав Четверного союза, Германия оставила там лишь 1/3 своих сил, получив необходимые резервы для отражения наступления на Западном фронте. Более того, перебросив на итальянский фронт дополнительные силы, германские и австрийские войска прорвали его у Капоретто и поставили на грань поражения итальянскую армию, потерявшую только пленными 130 тысяч человек. Лишь спешно переброшенные на итальянский фронт 14 английских и французских дивизий позволили исключить возможный выход Италии из войны и стабилизировать фронт.

Военные действия на Кавказском фронте в 1917 году почти прекратились. Зато на Месопотамском и Палестинском фронтах заметно активизировались английские войска. После относительных неудач в 1916 году англичане, создав мощную опорную базу в низовьях реки Тигр, двинулись на Багдад и взяли его в марте 1917 года. Летом они начали наступление в Палестине с территории Синайского полуострова. Одновременно началось восстание арабских племен, возбужденных искусной агитацией английского дипломата и разведчика Томаса Лоуренса, прозванного Лоуренсом Аравийским. Осенью турки потеряли весь Аравийский полуостров и часть Палестины.

Итоги кампании 1917 года

Странам Антанты в 1917 году не удалось реализовать своих планов. Их превосходство было нейтрализовано выявившейся неспособностью русской армии к наступательным действиям, а затем и перемирием на Восточном фронте. Но нельзя сказать, что кардинально улучшилось положение держав Четверного союза. Подводная война не поставила на колени Великобританию, а вступление США в войну сделало положение этих стран просто безнадежным. Кроме США, войну Четверному союзу объявили такие крупные государства, как Китай и Бразилия.

Истощение Германии

Главная сила Четверного союза - Германия - подошла к пределу своих возможностей. Все население было мобилизовано. Нехватка лошадей заставила спешиться германскую кавалерию. Антивоенные настроения проникли уже в саму армию. Военные моряки создали тайную организацию с целью борьбы за мир при помощи всеобщей стачки на флоте. Даже всегда послушный рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира.

Однако развал Восточного фронта, а затем заключение Брестского мира позволили германскому командованию тешить себя иллюзиями о возможном успехе в 1918 году.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 10591