XX
век

Мировой экономический кризис 30-х годов XX века

Мировой экономический кризис 30-х годов XX века - фото

Мир между мировыми войнами. Очередь американских безработныхМир между мировыми войнами. Промышленное производство в Германии, США, Великобритании и Франции в 1922-1938 гг

Причины и особенности кризиса

Короткий период относительной экономической стабильности и благополучия сменился в 1929 году кризисом. Кризисы в экономическом развитии промышленных стран случались в среднем каждые 10 лет. Но кризис, начавшийся в 1929 году, оказался во многих отношениях уникальным. Промышленное производство не просто сократилось, оно было отброшено к уровню начала века. Это вызвало резкий рост безработицы, она стала массовой и длительной. Вторая особенность кризиса — его масштаб. Он стал глобальным. Третья особенность кризиса — его продолжительность. Он начался в 1929 году и продолжался до 1932 года. Но и после того, как спад прекратился и в 1933 году появились признаки оживления, экономика вплоть до начала второй мировой войны так и не достигла прежнего уровня. Ни один кризис не порождал столь масштабных экономических последствий. Не случайно 30-е годы вошли в историю как Великая депрессия.

Рыночная экономика развивается циклически. Подъем сменяется спадом, кризисом, который, в свою очередь, оживлением, подъемом и так далее. Кризис можно сделать менее болезненным, но избежать его было невозможно в условиях рыночного хозяйства. Почему данный кризис оказался таким глубоким и длительным?

В значительной мере это было следствием удара, нанесенного мировому хозяйству войной и действиями держав-победительниц после нее. Традиционные хозяйственные связи были нарушены, мировая экономика была перегружена долговыми обязательствами. Война породила беспрецедентный рост американской экономики и превратила США в мирового кредитора. Вся мировая экономика стала зависеть от благополучия американских финансовой системы, но именно она оказалась весьма хрупкой. На Нью-Йоркской фондовой бирже — крупнейшей в мире — воцарилась в 20-х годах невиданная горячка: повышение курса акций в течение нескольких лет привлекло на рынок ценных бумаг громадные капиталы. Все стремились купить акции лишь для того, чтобы затем их перепродать. Когда же этот спекулятивный бум достиг своего предела, началось обвальное падение. В «черный вторник» 29 октября 1929 года падение курсов акций обернулось потерей 10 миллиардов долларов. С этого момента зашаталась вся финансовая система США, а с ней и финансы остального мира. Американские банки прекратили выдачу кредитов европейцам, Германия перестала платить репарации, Англия и Франция — долги. Банки становились неплатежеспособными, прекращали денежные операции. Денег в обращении становилось все меньше, а экономическая активность — все ниже.

Правительства западных стран оказались совершенно неподготовленными к такому развитию событий, т.к. в обществе господствовало представление о том, что вмешательство государства в экономику оправдано только в годы войны, а не в мирное время. Кризис ударил и по государственным финансам: налоговые поступления стали сокращаться, появился дефицит бюджета. Все правительства начали дружно сокращать расходы, увольняя служащих, экономя на социальных затратах. Эти действия усугубляли кризис.

Кризис был мировым, и было бы естественно, если правительства попытались бы скоординировать свои действия. Однако произошло как раз наоборот — каждое государство, стремясь отгородиться от этого бедствия на свой страх и риск, возводило новые таможенные барьеры. В итоге мировая торговля упала втрое, усугубив перепроизводство в каждой из стран.

Социальные последствия кризиса. Безработица

Кризис такой глубины и длительности не мог не вызвать тяжелейших социальных последствий. Число безработных приблизилось к 30 миллионам, что составило от 1/5 до 1/3 рабочей силы. Пособия по безработице выплачивались лишь в немногих странах. Основная масса потерявших работу, исчерпав сбережения, вскоре оказалась без средств к существованию. Благотворительные организации, созданные для оказания помощи обездоленным, были не в состоянии обеспечить всех нуждающихся. В самой богатой стране мира — США — безработные могли рассчитывать, самое большее, на тарелку супа.

Кризис ухудшил положение фермеров и крестьян. Упал спрос на продовольствие, снизились цены на него и, соответственно, доходы сельских товаропроизводителей. Многие хозяйства становились убыточными и разорялись. Подобная участь постигла мелких торговцев и ремесленников, особенно многочисленных в Европе. Под угрозой оказалось существование и среднего класса — служащих, врачей, юристов, преподавателей. Они могли лишиться того, что совсем недавно было предметом их гордости: собственного дома, квартиры, автомобиля. Итогом кризиса стала массовая бедность. Миллионы людей кочевали с места на место, перебивались случайными заработками, жили в сколоченных из жести и картона клетушках, озабоченные только хлебом насущным. Рушились сложившиеся социальные связи, семьи, традиционные жизненные ценности.

Изменение настроений в обществе. На смену относительной умиротворенности, утвердившейся в 20-х годах, вновь, как и после первой мировой войны, пришло недовольство. Длительность кризиса породила настроения безысходности. Одни впадали в апатию, их охватывало полное безразличие, другие оказались подвержены приступам слепой ярости, проявляли готовность к насилию. Вновь, как и после первой мировой войны, возникло разочарование в существующем порядке. Этими настроениями воспользовались коммунисты и фашисты.

Политическая нестабильность и поиск путей выхода из кризиса. Установившаяся в 20-х годах относительная политическая стабильность стран Запада ушла в прошлое. В ряде стран началась частая смена правительств, в Испании в ходе революции была свергнута монархия. Политические партии, стремясь преодолеть нестабильность, пытались создать более широкие коалиции. В других странах правительства начинали управлять страной, игнорируя парламент и издавая чрезвычайные декреты. Но все эти политические маневры не снимали с повестки дня вопрос: как выйти из кризиса, разрядить социальную напряженность. Во всех странах шли активные поиски ответа на него.

Кризис в Азии, Африке и Латинской Америке

Страны Латинской Америки, Азия и Африка, будучи поставщиками сырья для промышленно развитых держав, также стали жертвами кризиса. Для них он означал сокращение спроса на производимое продовольствие и сырье и, как следствие, падение цен. Пытаясь стабилизировать цены, многие страны шли на крайние меры — уничтожение излишков продукции. В Аргентине зерном топили топки паровозов и пароходов. В океан было выброшено 11 миллионов мешков первоклассного бразильского кофе. Массовая безработица и разорение крестьян стали в 30-х годах причиной острой социальной и политической борьбы. Развитие стран Латинской Америки, имевших давнюю историю политической независимости, отличалось от ситуации в Азии и Африке, поделенных на колонии европейских государств. Но повсеместно кризис стал толчком к росту движения за освобождение от иностранной зависимости.

Кризис и международные отношения

Кризис сказался и на международных отношениях. Страны Запада предпочли перекладывать его тяготы друг на друга, вместо того чтобы искать совместные пути выхода. Это обострило отношения между великими державами и парализовало их способность поддерживать ими же установленный мировой порядок. Раньше всех этим воспользовалась Япония, открыто нарушившая договоренности относительно Китая, достигнутые на Вашингтонской конференции. В 1931 году она оккупировала Маньчжурию (Северо-Восточный Китай) и превратила ее в базу для подготовки дальнейшей агрессии против Китая и СССР Робкие попытки Лиги Наций призвать Японию к порядку привели к ее демонстративному выходу из этой организации. В итоге действия агрессора оказались безнаказанными. В Германии в 1933 году к власти пришли фашисты с их программой ревизии Версальского договора и пересмотра границ. Итальянские фашисты выдвинули план экспансии в Африке и Средиземноморье. Все это создало очевидную угрозу Версальско-Вашингтонской системе. Экономический кризис привел, в конечном счете, к формированию очагов новой мировой войны.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 10627