XX
век

Становление фашизма в Европе

Становление фашизма в Европе - фото

Мир между мировыми войнами. Члены детской фашистской организации в ИталииМир между мировыми войнами. "Лицо фашизма" - плакат, изображающий МуссолиниМир между мировыми войнами. Президент Германии Пауль фон Гинденбург и канцлер Адольф Гитлер

Характерные черты фашизма

Одним из самых важных по своим последствиям итогов экономического кризиса был приход к власти в Германии фашистов.

Само слово фашизм итальянского происхождения. Как мы знаем, созданная Б. Муссолини организация называлась «Фашо ди Комбапгименто», что означает «Союз Борьбы». Членов этой организации стали называть фашистами, а само движение — фашизмом. Первоначально это слово использовалось только применительно к итальянской действительности 20-х годов, позже им стали обозначать похожие политические движения в других странах. Однако нужно иметь в виду, что, например, германские фашисты называли себя «нацистами», «наци», поскольку их партия именовалась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП).

Фашизм имеет ряд характерных черт. Прежде всего, это национализм и расизм. Фашизм впитал в себя волну национализма, поднятую накануне и в годы первой мировой войны. Причем наибольший размах этого движения в Германии и Италии во многом объясняется уязвленностью национальных чувств народов этих стран, которые завершили национальное объединение позже других и вышли из первой мировой войны не только ослабленными, но и униженными: Германия — условиями Версальского договора, Италия — «побежденная среди победителей» — тем, что ее интересами пренебрегли на Парижской мирной конференции.

Национализм в Европе не был в новинку, как мы помним, национальные движения возникли в Европе после наполеоновских войн еще в начале XIX века. Под нацией тогда понимали культурно-историческую общность людей, проживающих на определенной территории и осознающих эту общность. Для фашистов нация — это, прежде всего, родство происхождения, крови. Для них нация — не столько социальная общность, сколько биологическая. И всю историю они понимали как борьбу наций за существование, перенося в нее биологические законы. В этой борьбе, считали они, выживает сильнейшая нация, и только она имеет право на полноценное существование. Этими нехитрыми соображениями оправдывалось во-первых, господство «высших» рас, наций над «низшими», а, во-вторых, необходимость сохранения «чистоты» расы.

Средоточием национальной воли и национального духа фашисты считали государство. Оно, по их представлениям, должно было быть не просто сильным, а «тоталитарным», поглощающим собой общество. «Все для государства, ничего против государства, никого вне государства» — эти слова Муссолини выражают суть фашистской идеи тоталитарного государства. Интересы личности безусловно должны были приноситься в жертву общенациональным, государственным. Именно в этом смысле германские фашисты называли себя «национал-социалистами». Государство, считали они, должно быть перестроено на началах вождизма. Вождь (по-немецки — фюрер, по-итальянски — дуче) — это выразитель национального духа, поэтому именно он должен неограниченно управлять страной. Выборы, ограничение срока полномочий — все это фашисты отбрасывали.

Рассматривая всю мировую историю как борьбу за существование, они считали насилие естественным, преклонялись перед силой. На насилии фашисты хотели построить будущий миропорядок, через него они шли к власти, создавая вооруженные отряды (штурмовые — СА и охранные — СС — в Германии, «чернорубашечников» — в Италии) для борьбы со своими политическими противниками.

Наконец, фашизм — это массовое движение, впитавшее в себя страх перед неожиданными и бурными переменами многочисленных групп населения: ремесленников, мелких торговцев и предпринимателей, крестьян, чиновного люда, ветеранов войны. Именно выходцы из этих слоев образовали фашистскую правящую элиту. Ни Гитлер, ни Муссолини, ни их сподвижники не были выходцами из аристократии, их родители не были состоятельными людьми.

Фашизм — это новое явление в общественной мысли и политической жизни. Его роднит с консерватизмом национализм и идея сильного государства, но и в том, и в другом фашисты шли намного дальше его. С коммунизмом его роднит преклонение перед насилием и признание приоритета общих интересов перед индивидуальными, но фашисты категорически не принимали марксистскую идею классовой борьбы, которая, по их мнению, подрывала национальное единство. Коммунистов, кроме того, они считали своими конкурентами в борьбе за влияние на рабочих; и те, и другие называли себя рабочими партиями. Но главной мишенью фашистов были либеральные ценности с их ориентацией на свободу человека, демократию и ограничение государственной власти.

Фашистские партии и движения возникли сразу же после первой мировой войны, но их взлет начался в 30-х годах. Во Франции их представляли «Боевые кресты», в Венгрии — «Скрещенные стрелы», в Испании — Фаланга, в Англии — Британский союз фашистов.

Особенности германского фашизма

В разных странах фашистское движение приобретало специфические черты. Германский фашизм или нацизм также имел ряд особенностей. Национализм приобрел в нем крайние, расистские формы. Самой жизнеспособной расой гитлеровцы считали «арийскую», «нордическую» расу, к которой, естественно, они относили, прежде всего, немцев. Нацистов отличал крайний антисемитизм. В евреях они видели главную опасность для арийской расы, они выступали против смешанных браков и стремились лишить германских евреев всех прав. Историческую миссию «арийцев», «сверхчеловеков» они видели в завоевании мирового господства. Нацисты хотели отменить Версальский договор, создать мощную армию, объединить всех немцев в одном государстве и завоевать для Германии на Востоке «жизненное пространство», чтобы ей никогда не угрожала блокада, как в годы первой мировой войны. С этого момента Германия, с их точки зрения, будет готова к решающей битве за мировое господство. Крайний национализм порождал крайнюю агрессивность, столь характерную именно для германского фашизма.

Возникновение фашизма в Германии

Фашистское движение в Германии возникло сразу после окончания первой мировой войны. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, ставшая центром притяжения всех фашистов, была создана в 1919 году. Сравнительно быстро лидером этой партии стал Адольф Гитлер. В 20-х годах фашисты влачили довольно жалкое существование. Быстрый рост их влияния начался в период экономического кризиса 1929-1933 годов.

Кризис Веймарской республики

Кризис экономический стал и кризисом Веймарской республики. Невиданная безработица, массовое разорение крестьян и ремесленников настоятельно требовали от властей экстренных мер по облегчению положения народа. Однако сменявшие друг друга правительства оказались в плену устарелых схем, они проводили политику экономии, урезая и без того скудные социальные расходы. Такая политика не могла не вызвать разочарования и давала повод для критики не только тех, кто стоял у власти, но и демократии вообще. Так или иначе в годы кризиса стали набирать силу партии, выступавшие против демократии, и среди них, в первую очередь, нацисты, обещавшие установить твердую власть и вывести страну из кризиса. Влияние партий, поддерживавших демократические устои Веймарской республики, падало, и в 1932 году они уже представляли меньшинство граждан. Нацисты стали крупнейшей политической партией Германии.

Поддержку нацистам оказали влиятельные круги крупного капитала Германии. Рабочий класс в меньшей степени подвергся воздействию нацистов, но его значительная часть также выступила против Веймарской республики, поддержав коммунистов — сторонников социалистической революции. Острая борьба между коммунистами и социал-демократами сделала невозможными единые антифашистские действия левых сил. Нацистам удалось привлечь на свою сторону разочаровавшуюся в демократии молодежь: 1/3 членов НСДАП составили люди в возрасте до 30 лет.

На поведении избирателей сказалась и тактика предвыборной борьбы, используемая нацистами. Штурмовики и эсэсовцы нападали на митинги политических противников, избивали активистов других партий, запугивали население целых районов. Их действия, в свою очередь, демонстрировали слабость законной власти, оказавшейся неспособной поддерживать элементарный порядок и обеспечивать безопасность граждан.

Приход фашистов к власти

В судьбе Веймарской республики роковую роль сыграли представители военно-бюрократической элиты Германии. В 1933 году кризис был близок к концу. Сторонники нацизма разуверились в возможности прихода к власти, влияние Гитлера начало падать. Именно в этот момент военно-бюрократическая верхушка использовала свое влияние на президента Гинденбурга, чтобы тот вручил мандат на формирование правительства Адольфу Гитлеру. 20 января 1933 года тот стал рейхсканцлером — главой правительства.

Ликвидация демократии

Получив доступ к исполнительной власти, нацисты начали последовательную ликвидацию демократии в Германии. В качестве предлога был использован поджог рейхстага, совершенный маньяком-одиночкой, но имевшим при себе в момент ареста членский билет компартии. Нацисты развернули открытый террор против своих политических противников. Затем Гитлер добился подписания Гинденбургом специального указа «Об охране народа и государства», ликвидировавшего основные права граждан и предоставлявшего неограниченные полномочия карательным органам. Был отброшен лежавший в основе конституции Веймарской республики принцип разделения властей. Законодательные функции были переданы правительству. После смерти Гинденбурга в 1934 году Гитлеру были переданы полномочия президента. Таким образом, вся полнота власти в Германии оказалась в руках Гитлера, ставшего «вождем», «фюрером» Германии.

Была проведена также административная реформа, в результате которой ликвидировались органы местного самоуправления. Власть на всех уровнях переходила в руки назначаемых сверху чиновников. В 1933 году все политические партии, кроме НСДАП, формально были запрещены. Столь кардинальная ломка государственного строя и общественной жизни не могла не сопровождаться насилием и порождала усиление роли карательных органов государства. Штурмовые и охранные отряды стали частью этого аппарата насилия. В стране была создана тайная полиция (гестапо). С 1933 года по всей Германии стали создаваться концентрационные лагеря для содержания в них всех неугодных режиму лиц. Были ликвидированы основные политические права граждан — свобода слова, собраний, неприкосновенность жилища, тайна переписки.

Новый экономический строй

Важные изменения произошли и в экономике Германии. С целью выхода из кризиса правительство Гитлера пошло на расширение государственного регулирования хозяйственной жизни. На средства государства было развернуто строительство общенациональной сети скоростных автодорог (автобанов), позволившее резко сократить численность безработных. Позже основное внимание было уделено ускоренному развитию военной промышленности. Военные расходы в 1933-1938 годах увеличились с 620 миллионов до 15,5 миллиарда марок. Рост государственных расходов привел к постоянному дефициту бюджета, который покрывался печатанием денег. Чтобы не допустить их обесценивания и роста цен, правительство ввело контроль над ценами и зарплатой и начало постепенный переход к карточной системе распределения. Это еще более увеличило масштабы государственного регулирования экономики.

Особенностью экономики нацистской Германии было прямое административное регулирование хозяйства. Для этого все предприниматели были объединены по отраслям в особые организации — картели — и подчинены министру хозяйства. В 1936 году был объявлен четырехлетний план развития военной промышленности. Герман Геринг был назначен уполномоченным по осуществлению этого плана. Созданное им ведомство взяло под контроль всю экономику страны. Государство стало непосредственным владельцем многих предприятий, в большинстве случаев конфискованных у евреев в ходе «ариизации» промышленности. На заводах государственного концерна «Герман Геринг» было занято 600 тысяч человек и выплавлялось 7,29 миллиона тонн стали в год.

Фашистское государство установило также контроль над рынком рабочей силы и трудовыми отношениями. Нацисты и здесь пытались внедрить свою идею о верховенстве национальных интересов над классовыми. Они пропагандировали идею достижения гармонии между трудом и капиталом. Поэтому в нацистской Германии были ликвидированы профсоюзы, а на их месте создан Немецкий трудовой фронт, включавший и рабочих, и работодателей. Руководители предприятия становились «вождями трудового коллектива». Контроль за трудовыми отношениями и заработной платой перешел к специальным «попечителям труда», которые назначались правительством. Вскоре он был дополнен введением всеобщей трудовой повинности; теперь государство стало определять, где должен работать немец.

Итоги преобразований немецкой экономики

К началу второй мировой войны экономика Германии была кардинально преобразована. При сохранении частной собственности была существенно ограничена свобода предпринимательства. Рынок труда, товаров и услуг был заменен государственным регулированием. Рыночная экономика практически перестала функционировать. Казалось, все эти меры ускорили выход Германии из кризиса. В 1935 году она достигла докризисного уровня производства, а к 1939 году значительно превзошла его. Соответственно сократилась безработица: в 1933 году она составила 6 миллионов человек, в 1938 году — 429,5 тысячи. Но в самом оживлении немецкой экономики не было ничего феноменального, с 1933 года все страны Запада вступили в полосу экономического оживления. Причем, надо иметь в виду, что темпы восстановления экономики в Германии были в значительной степени предопределены ее милитаризацией. Ценой более быстрого, чем в других странах, выхода из кризиса стала, в конечном счете, полная ликвидация прав и свобод граждан. Ценой этих успехов стала и национальная трагедия немцев в 1945 году.

Жизнь в Германии

Жизнь в фашистской Германии была далека от тех идиллических картин, которые были созданы искусной пропагандой нацистов. Насилие стало массовым. Только к началу 1935 года было убито свыше 4,2 тысячи противников нацизма, арестовано 517 тысяч человек. К началу 1939 года в заключении по политическим мотивам находилось более 300 тысяч человек. Сотни тысяч немцев эмигрировали, в их числе буквально весь цвет творческой интеллигенции — физик Альберт Эйнштейн, писатели Томас и Генрих Манны, Лион Фейхтвангер, Бертольд Брехт, композиторы Ганс Эйснер, Отто Клемперер, Пауль Хиндемит.

Антисемитизм

Антисемитизм стал официальной политикой фашистского государства. Уже с весны 1933 года начался организованный властями бойкот всех учреждений, принадлежащих евреям. В 1935 году была принята серия законов, лишивших евреев германского гражданства и запретивших им занимать должности в государственном аппарате. Смешанные браки были запрещены. С 1939 года евреев стали выселять в специально отведенные дома и кварталы — гетто. Им было запрещено появляться в общественных местах, заниматься многими видами деятельности. Они были обязаны постоянно носить нашитую на одежде желтую звезду. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года власти организовали еврейский погром, жертвами которого стали десятки тысяч человек. Так была подготовлена почва для истребления евреев, начавшегося в годы второй мировой войны.

Контроль над людьми

Фашизм стремился установить контроль и над умами людей. Средства массовой информации — печать, радио — были прямо подчинены министру пропаганды Йозефу Геббельсу. Искусство также было поставлено на службу нацизму: художники, поэты, композиторы должны были прославлять Гитлера, воспевать достоинства арийской расы и новых порядков. Величие Германии олицетворяли громадные, циклопические архитектурные сооружения. Контроль над населением осуществлялся и через охват нацистскими организациями, втягивание людей в бесконечные политические кампании. В Немецком трудовом фронте состояло 23 миллиона человек, в молодежной организации «Гитлерюгенд» («Гитлеровская молодежь») — более 8 миллионов. Членство в них было практически обязательным. Кроме того, существовали различные национал-социалистские союзы, объединявшие людей по профессиям, увлечениям и т.д. Все немцы должны были посещать митинги и собрания, участвовать в массовых мероприятиях.

Тоталитаризм

Ограничение демократии в XX веке происходило в разных формах. Всякое ограничение демократии называют авторитаризмом. Но ограничения бывают разными. При описании режима, установленного в Венгрии М. Хорти, мы назвали его авторитарным, но там сохранялась многопартийность, действовал парламент. Фашисты полностью ликвидировали демократию. Такой режим принято называть тоталитарным. Фашизм у власти — это тоталитаризм. Тоталитаризм — крайняя форма авторитаризма. Признаками тоталитаризма является навязанная обществу всеобъемлющая идеология (в Германии — национал-социализм), наличие одной массовой партии, использование террора как средства управления государством, использование средств массовой информации как орудия пропаганды, контроль со стороны партии над армией, государственный контроль над экономикой. Режим подобного типа был создан и в СССР.

Подготовка к войне

Приход фашистов к власти в Германии изменил ситуацию в Европе. Над Версальско-Вашингтонской системой нависла угроза. Программа нацистов была изначально нацелена на пересмотр Версальского договора. Этого же добивалась и дипломатия Веймарской республики, в чем и преуспела. К моменту прихода нацистов к власти Германия уже не платила репараций и была членом Лиги Наций. Но эти успехи были достигнуты в рамках самой Версальско-Вашингтонской системы. Дипломаты Германии убедили всех в несправедливости ее послевоенного статуса, умело играли на противоречиях между великими державами. Гитлер же ставил целью насильственное установление мирового господства. Он открыто готовился к войне, попутно попирая условия Версальского договора.

К 1939 году в Германии уже была восстановлена всеобщая воинская обязанность, созданы военная авиация и танковые войска. Гитлер присоединил к Германии Австрию и расчленил Чехословакию. Германия превратилась в сильнейшую европейскую державу. Вместе с присоединенными территориями она давала 15% мирового промышленного производства, опережая Англию и Францию. В начале 1939 года Германия имела, несомненно, сильнейшую в зарубежной Европе армию численностью 2,75 миллиона человек с 10 тысячами орудий, 3,2 тысячи танков и более 4 тысяч самолетов. Фашистская Германия была готова к началу большой войны. И она началась.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 7491