XX
век

Революции и реформы в 20-х годах XX века

Революции и реформы в 20-х годах XX века - фото

Мир между мировыми войнами. Фридрих ЭбертМир между мировыми войнами. Бенито Муссолини (в центре) во главе отряда фашистов, 1922Мир между мировыми войнами. Баррикадный бой в Берлине, январь 1919Мир между мировыми войнами. Лондон во время забастовки водителей автобусов

Рост массовых движений

Первая мировая война привела к столь значительным экономическим, политическим и социальным последствиям, что ее окончание само по себе уже не могло вернуть мир к его довоенному состоянию. Люди требовали перемен. Сама война, уравнявшая все классы, сословия и социальные группы униформой и общим делом, определила и главное направление борьбы — за большее равенство, большую справедливость, большую демократию. Развернулась беспрецедентная в истории рабочего движения забастовочная борьба.

Недовольство людей своим тяжелым положением и тяга к переменам проявились в конце войны и, особенно, после нее повсеместно. При этом в тех странах, которые остались нейтральными, тяготы войны были неизмеримо меньшими, соответственно меньшим был и потенциал недовольства. Наихудшим было положение в странах Четверного союза, которые были подвергнуты блокаде и потерпели поражение. Падение жизненного уровня и масштаб разочарования там достигли максимума, массовое недовольство вылилось в революции. Заокеанские члены Антанты — США, Япония, британские доминионы — занимали особое положение. Их экономический потенциал вырос, уровень жизни населения даже повысился.

Два варианта развития

Тяга к переменам реализовалась по-разному. Но при этом можно выделить два основных варианта послевоенного развития стран Запада. Первый — это путь коренной и насильственной ломки существовавшего строя, путь революций. Второй — путь реформ, постепенного обновления.

В ходе и после первой мировой войны революции произошли в России, Австрии, Венгрии и Германии. В большинстве своем, это были страны Четверного союза. Россия была наиболее слабым звеном среди держав Антанты, военные испытания создали в ней сходное положение. В ходе революций доминировало стремление создать демократические республики с более справедливым социальным устройством. Большое влияние на революционное движение оказала российская революция. Она оказала воздействие на судьбы сотен миллионов людей в разных странах и стала важнейшим историческим событием двадцатого века. После провозглашения власти Советов в России революционеры целого ряда государств выдвинули требование установления диктатуры пролетариата в форме Советской власти. Но нигде эти требования так и не были реализованы до конца.

Германская революция

Наибольший резонанс после революции в России имела Германская революция. Она началась с восстания военных моряков в Киле, возмущенных попыткой командования бросить флот в последний бой. Переход власти в Киле в руки моряков и создание ими первого в Германии Совета вызвали цепную реакцию по всей стране. 9 ноября 1918 года рейхсканцлер Макс Баденский поспешил передать власть социал-демократу Фридриху Эберту, а кайзер Вильгельм II бежал в Нидерланды.

Германия была провозглашена республикой. 10 ноября Берлинский совет создал временное правительство — Совет народных уполномоченных, — состоявшее из представителей двух рабочих партий: Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ).

Совет народных уполномоченных отменил чрезвычайные военные законы, установил 8-часовой рабочий день и обязал предпринимателей заключать коллективные договоры с профсоюзами. Он также высказался за созыв Учредительного собрания для выработки конституции. От его имени и было подписано Компьенское перемирие: война закончилась. Одновременно в стране набирало силу движение за установление власти Советов по российскому образцу и немедленное обобществление средств производства. Во главе этого движения стояла группа «Спартак», члены которой состояли в НСДПГ. Руководили группой Карл Либкнехт и Роза Люксембург. В обществе началась поляризация сил с явным, однако, перевесом в сторону правительства. Первый Всегерманский съезд Советов в декабре 1918 года отказался поддержать лозунг «Вся власть Советам» и высказался за проведение выборов в Учредительное собрание, назначенных на 19 января 1919 года.

Тогда в начале января созданная спартаковцами Коммунистическая партия Германии подняла восстание и попыталась установить контроль над Берлином и рядом других городов. Эберт призвал на помощь армию и приказал подавить мятеж. 12 января противники спартаковцев установили полный контроль над Берлином, а 15 января были убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Проведенные 19 января выборы в Учредительное собрание, которые бойкотировали коммунисты, дали победу правым и центристским партиям.

Веймарская республика

Учредительное собрание работало в тихом Веймаре, поэтому и выработанная им конституция и созданная на ее основе республика, получили название Веймарская. Конституция ввела в Германии всеобщее избирательное право и гражданские свободы. Германия провозглашалась федеративной республикой с сильной президентской властью, но с ответственным перед рейхстагом правительством. Фридрих Эберт был избран первым президентом.

Однако борьба продолжалась. 13 апреля коммунисты установили советскую власть в одной из земель Германии — Баварии, — но всего на три недели. На следующий год сторонники восстановления монархии — правые — организовали мятеж в Берлине. Мятеж не удался из-за выступлений трудящихся, забастовка берлинских рабочих полностью парализовала жизнь в захваченной путчистами столице. В 1923 году коммунисты организовали массовые выступления рабочих в Саксонии и Тюрингии, подняли восстание в Гамбурге. Армия вновь подавила их.

Революции в Австрии и Венгрии

Революция в Австрии носила наиболее умеренный характер. Бескровно была ликвидирована монархия и провозглашена демократическая республика. Утвердилось всеобщее избирательное право для мужчин и женщин. Во многом это было связано с тем, что при развале империи наиболее промышленно развитые районы с многочисленным и активным рабочим классом оказались вне Австрии — в Чехословакии. Австрия же оказалась аграрной страной, где доминировало довольно консервативное сельское население. Только в Вене — столице страны — были сильны позиции социал-демократов. Но и они в большинстве своем были настроены умеренно и довольствовались достигнутым.

В Венгрии, как мы уже знаем, местным коммунистам удалось установить советскую власть. Здесь революция переросла в гражданскую войну. Красный террор советского правительства сменился еще более страшным белым контрреволюционным террором отрядов Хорти. Последний установил авторитарный режим, который был весьма далек от демократии.

Реформы

В ряде стран Запада революций не произошло. Перемены там стали результатом реформ. Правда, и в этих странах социальные конфликты стали острее, забастовочное движение достигло невиданного размаха, но это не привело к революциям. К этой группе относились страны-победительницы и страны, придерживавшиеся нейтралитета в годы войны. Важно отметить также, что, по большей части, это были государства с прочными традициями политических свобод.

В Великобритании реформы начало правительство Ллойд Джорджа. Было введено всеобщее избирательное право для мужчин, впервые право голоса получили женщины старше 31 года. Правительство способствовало расширению строительства дешевого муниципального жилья. Была сделана и значительная уступка ирландцам, боровшимся за свою независимость. В 1921 году Ирландия, за исключением северных графств (Ольстера), получила самоуправление на правах доминиона.

Во Франции правительство Клемансо установило 8-часовой рабочий день. Так была завершена тридцатилетняя борьба французских рабочих за сокращение рабочего дня. Профсоюзы получили право вести переговоры с предпринимателями об условиях труда. Позже были приняты законы, по которым государство обязывалось оказывать помощь ветеранам войны, инвалидам и семьям погибших. Положение о всеобщем избирательном праве для мужчин и женщин утвердилось в нейтральных Нидерландах, Норвегии, Швецш.

Успехи демократической волны и ее спад

Своей высшей точки движение за перемены в обществе достигло в 1919—1920 годах. После этого начался его неизбежный спад. Ведь в ходе борьбы было многое достигнуто. Рабочие, наиболее активно боровшиеся в эти годы, добились значительного повышения зарплаты. Был законодательно закреплен 8-часовой рабочий день. В большинстве стран были признаны права профсоюзов. Резко выросло влияние рабочих, социал-демократических партий. Рухнули Австро-Венгерская и Германская империи. Возникли новые национальные государства. В скандинавских странах, Австрии, Германии, США и Великобритании женщины получили право голоса: избирательное право здесь стало по-настоящему всеобщим. Вместо трех республик на карте Европы их стало 13.

Разочарование в демократии. Фашизм

Многие довольствовались этими достижениями и отходили от активной борьбы. Другие просто устали от нее. А кто-то и разочаровался в итогах этой борьбы. Ведь демократия поначалу казалась волшебным ключиком к решению всех проблем. Но выяснилось, что демократия сама по себе — всеобщее избирательное право, свобода, многопартийность — не ликвидирует автоматически ни безработицу, ни рост цен, ни спад производства. Более того, подчас установление демократии оборачивалось ослаблением устоев государственной власти. И поскольку демократические иллюзии овладели массами, то разочарование в демократии также подчас принимало массовый характер.

В некоторых странах это привело к появлению антидемократических движений. Так возник европейский фашизм. В 1922 году лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини, опираясь на такое движение, пришел к власти.

В 1923 году первую попытку завоевать власть предприняли и немецкие фашисты во главе с Адольфом Гитлером. Это была первая волна фашизма. Еще более значительной стала его опасность в 30-х годах.

Раскол рабочего и социалистического движения

Драматические изменения произошли в послевоенные годы в рабочем и социалистическом движении. До войны оно было организационно единым в национальном и международном масштабах. В каждой европейской стране были социалистические или социал-демократические партии, объединенные в Рабочем (Втором) Интернационале.

Война расколола рабочее движение. Поскольку социал-демократы большинства воюющих стран поддержали свои правительства и оказались разделенными линиями фронтов, их международное единство стало невозможным. Второй Интернационал перестал функционировать. Стали углубляться разногласия и внутри социал-демократических партий. По мере ужесточения войны и нарастания экономических трудностей повсеместно стало расти влияние левых социалистов, считавших необходимым добиваться превращения империалистической войны в гражданскую. Они стремились к революции, установлению власти рабочих и обобществлению имущества. Их оппоненты — правые социалисты — выступали за сохранение гражданского мира и проведение демократических преобразований, видя в этом условие достижения большей социальной справедливости. Это наметившееся в годы войны размежевание породило открытый конфликт, когда начались революции и встал вопрос о том, к чему они приведут. Опыт большевиков в России отпугивал одних и порождал стремление использовать его у других. В итоге правые и левые оказались по разные стороны баррикад, обвиняя друг друга в предательстве интересов рабочего класса. Полемика завершилась расколом. Левые социалисты стали создавать самостоятельные партии, которые по примеру большевиков называли коммунистическими.

Раскол на национальном уровне сопровождался расколом и на международном. В 1919 году социал-демократы на конференции в Берне (Швейцария) объявили о намерении восстановить Второй Интернационал, и в 1920 году это было сделано. Партии, вошедшие в него, выступили с критикой большевиков, они твердо придерживались курса на социальные реформы и демократию. В марте 1919 года в Москве был создан Коммунистический (Третий) Интернационал, его обычно называли сокращенно — Коминтерн. Он призвал рабочий класс к мировой социалистической революции и бескомпромиссной борьбе с «предательством» социал-демократов, от нее отказавшихся. Коминтерн был задуман как штаб мировой революции и потому предельно централизован. Все коммунистические партии должны были беспрекословно выполнять решения руководства Коминтерна. Партии колеблющиеся, которые не хотели примыкать ко Второму Интернационалу, но были высокомерно отвергнуты Коминтерном, создали свое объединение. В 1923 году Второй Интернационал и это объединение слились, создав Рабочий Социалистический Интернационал. Надежды коммунистов на близость мировой социалистической революции оправдались лишь частично, революции произошли только в нескольких странах. В 1924 году руководство Коминтерна было вынуждено признать, что мировая революция откладывается.

Экономический подъем

Время подъема и спада массовых движений сменилось в 1924 году его относительным затишьем. Этому способствовало начало экономического роста. Довоенный уровень производства был восстановлен, а затем и значительно превзойден. Экономический подъем, правда, был неравномерным. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в США, которые еще более упрочили, благодаря этому, свое лидирующее положение в мировой экономике. К концу 20-х годов Америка производила почти столько же промышленной продукции, сколько весь остальной мир. Относительно высокими были темпы развития Германии и Франции; что же касается Великобритании, то она только к 1929 году достигла довоенного уровня. Низкими оставались темпы развития стран Восточной Европы.

Экономический подъем способствовал росту занятости и зарплаты. Учитывая те социальные завоевания, которые были достигнуты в предыдущие годы, рабочие могли пожинать плоды относительного благополучия. Это, в свою очередь, способствовало ослаблению социальной напряженности, спаду забастовочного движения. Установилась и внутренняя политическая стабильность, в эти годы не было ни революций, ни сколько-нибудь крупных политических столкновений. Единственным исключением была всеобщая стачка 1926 года в Великобритании. На фоне недавней войны, бурных послевоенных лет, это время казалось началом долгожданного мира и процветания. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться.

Спад влияния компартий и укрепление социал-демократии

В 20-х годах, годы относительного благополучия и политического успокоения, настроения рабочих изменились. Они стали более умеренными в своих требованиях. Этим настроениям не соответствовали призывы к революции со стороны коммунистов. Их влияние упало.

Возросло влияние социал-демократии, она окончательно утвердилась как ведущая сила рабочего движения на Западе: в социал-демократических партиях состояло 6,6 миллиона человек, за них голосовало тогда в среднем 25 миллионов избирателей. В ряде стран их представители входили в состав правительств или даже возглавляли их. Между коммунистами и социал-демократами продолжалась ожесточенная борьба. Коммунисты стремились создать отдельные, «красные» профсоюзы, свои молодежные, женские организации. Раскол рабочего движения продолжал углубляться.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 19163