XX
век

Латинская Америка после первой мировой войны

Послевоенные перемены в Латинской Америке

Военные действия первой мировой войны не затронули страны Латинской Америки. Но она, тем не менее, имела для региона важные последствия. Рост потребности воюющих стран в продовольствии и сырье привел к повышению цен на них и увеличению доходов Латинской Америки от традиционного экспорта. Ускорилось развитие промышленности, усилились позиции местных предпринимателей, выросла численность рабочего класса. Всё это ослабляло роль латифундистов, которым по-прежнему принадлежала почти вся земля. В итоге впервые в истории Латинской Америки возникли предпосылки для реального ограничения всевластия латифундистов и удовлетворения вековых чаяний местных крестьян о земле.

В Аргентине это произошло путем реформ. Президент Ипполите Иригойен (1916—1922) добился передачи крестьянам 8 миллионов гектаров земли. Был принят закон, защищавший права арендаторов. Одновременно был установлен 8-часовой рабочий день и двухнедельный оплачиваемый отпуск для наемных работников.

В Мексике перемены стали итогом революции и гражданской войны. В 1910 году там вспыхнуло восстание против диктатора Порфирио Диаса. Восстание положило начало гражданской войне. Активное участие в ней принимали крестьянские армии во главе с Панчо Вильей и Эмилиано Сапатой. В итоге по конституции 1917 года крестьяне должны были получить всю землю, отобранную у них латифундистами. Предусматривалось наделение их землей и из государственного фонда. Мексика стала демократической республикой. Аргентина и Мексика стали наиболее развитыми странами континента.

США и Латинская Америка

В годы войны европейские капиталовложения в Латинскую Америку уменьшились. Зато резко выросло влияние американского капитала. Открытие в 1914 году Панамского канала привело к еще большему вовлечению США в дела своих южных соседей. В 1917 году в ответ на рейд отряда Панчо Вильи на территорию США президент Вильсон распорядился начать настоящую интервенцию в Мексику. Страны Центральной Америки и Куба стали своеобразными полуколониями США. Американские войска высаживались в Никарагуа, Доминиканской республике и на Гаити. В связи с этим все большую популярность приобрели лозунги борьбы против всесильных «гринго» (так называли латиноамериканцы североамериканцев).

Экономический кризис и Латинская Америка

Начавшийся в 1929 году мировой экономический кризис резко изменил положение континента. Спрос на латиноамериканские товары упал, стоимость экспорта уменьшилась на 2/3. Образовались громадные излишки продукции. Чтобы удержать цены, в Латинской Америке топили кофе в море и сжигали пшеницу в пароходных топках. Кризис ярко продемонстрировал степень экономической зависимости Латинской Америки. В 30-х годах правительства ее стран стали искать пути ослабления этой зависимости. Делались попытки сделать экспорт более многообразным. Например, в Бразилии стали поощрять производство хлопчатника, чтобы уменьшить зависимость страны от экспорта одного только кофе. Другой способ — сокращение импорта за счет поощрения производства импортируемых промышленных товаров внутри страны. Такую политику назвали импортзамещающей индустриализацией. Государство в этом случае предоставляло местным предпринимателям льготы или само вкладывало средства в развитие новых отраслей промышленности. Во многих странах в связи с этим появился государственный сектор в экономике. Проводилась такая политика, как правило, под националистическими, антиамериканскими лозунгами, поскольку население именно в США видело основного виновника невзгод.

Однако формы, в которых осуществлялись эти преобразования, были различны. В Бразилии их инициатором был президент Жетулио Варгас (1930-1945). Он отменил конституцию, распустил конгресс и политические партии. Импортзамещающую индустриализацию он проводил авторитарными способами. При нем Бразилия стала ведущей промышленной державой Латинской Америки.

В Мексике политика, направленная на ослабление экономической зависимости, приняла форму демократических реформ. Президент Ласаро Карденас (1934-1940) практически покончил с господством латифундистов в стране, были национализированы железные дороги и нефтяная промышленность, контролируемые в основном американским капиталом. В стране окончательно утвердился демократический строй.

Политика «доброго соседа»

Подъем антиамериканских настроений заставил правительство США скорректировать свою политику в Латинской Америке. Оно стало всерьез опасаться возможного расширения влияния Германии и Италии в этом регионе. Президент Франклин Рузвельт заявил, что отныне США будут проводить по отношению к странам региона политику «доброго соседа». Стал делаться больший упор на развитие равноправного сотрудничества. США торжественно обещали не предпринимать интервенций и вывести войска из тех стран, где они находились.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 9256