XX
век

Положение на фронте и в тылу в 1915 году

Положение на фронте и в тылу в 1915 году - фото

Первая мировая война. Кампании первой мировой войны 1915-1916 годовПервая мировая война. 1915 год. Добровольцы записываются в британскую армиюПервая мировая война. Английский танк времён первой мировой войны

Наступление на Восточном фронте

Главные события 1915 года развернулись на Восточном фронте. По предложению командующего Восточным фронтом генерала фон Гинденбурга немецкое командование решило в 1915 году совместными действиями с австро-венгерской армией разгромить Россию.

Фон Гивденбург, Пауль (1847—1934). Военный, политический и государственный деятель Германии, фельдмаршал. Участвовал во Франко-прусской войне (1870-1871). Ушел в отставку в 1911 году, но с началом первой мировой войны вновь вернулся в армию. Командовал германскими войсками, одержавшими победу над русскими армиями в Восточной Пруссии (1914). С 1916 года — начальник Генерального штаба. Оказывал серьезное влияние на действия германского императора Вильгельма II. В 1925 году избран президентом Веймарской республики. Переизбран в 1932 году. Назначив А. Гитлера канцлером Германии, способствовал ликвидации в Германии демократии.

Весной 1915 года наступление началось в Галиции, в августе — на севере Восточного фронта. Почти на всей своей протяженности он был взломан. Русская армия понесла катастрофические потери — 850 тысяч убитыми и ранеными, 900 тысяч пленными. Были оставлены захваченная ранее Галиция, а также Польша и Литва. Но главная задача кампании не была достигнута: Россия не вышла из войны.

Разгром Сербии

Относительный успех Тройственного союза на Восточном фронте подтолкнул Болгарию на присоединение к нему. Совместными усилиями Болгария и Австро-Венгрия разгромили сербскую армию, которая отступила к Адриатическому морю и была эвакуирована англичанами. Утешением для Антанты было лишь то, что две французские дивизии, высадившиеся в греческом городе Салоники и попытавшиеся ударить во фланг болгарской армии, образовали вместо Сербского Салоникский фронт.

Позиционная война на Западном фронте

На Западном фронте в течение всего года не велись активные боевые действия. Обе стороны понимали, что прорыв обороны противника — многослойной, насыщенной артиллерией и пулеметами — потребует колоссальных жертв. 22 апреля 1915 года немецкое командование впервые в истории применило газовую атаку, выпустив ядовитый газ — хлор — на позиции англичан под Ипром. Было отравлено 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч умерли. С этого времени обязательной принадлежностью солдатской экипировки стал противогаз. Обе стороны в течение всей войны активно применяли химическое оружие, нарушив тем самым довоенную конвенцию о неприменении удушливых газов в ходе военных действий.

Война здесь, раньше чем на других фронтах, приобрела классический позиционный характер. Противники прикрылись минными полями, рогатками с колючей проволокой. Жизнь солдат все больше сводилась к рытью окопов и ходов сообщений, обустройству блиндажей, огневых точек и пулеметных гнезд. Война утратила романтический облик, стала однообразной, но опасной работой громадной массы мужчин. Она перестала быть личным поединком солдат: они гибли от снарядов, пуль, газовых атак, даже не увидев лица своего противника.

На этой «фабрике смерти» роскошные мундиры, кивера и плюмажи казались смешными: их заменил защитный, по преимуществу, серо-зеленый цвет одинакового для всех обмундирования. Начала входить в употребление стальная каска, предохраняющая голову от осколков.

Армия требовала от солдат все большей специализации. В пехоте выделились пулеметчики. Быстро росла доля артиллеристов. Все больше требовалось водителей автомобилей. Появились военно-воздушные силы и противовоздушная оборона. Еще более усложнилась служба тыла, ведь она должна была обеспечить всем необходимым громадную массу войск. Французская армия выпускала в месяц 8,1 миллиона снарядов, германская — 9 миллионов. Месячная потребность в патронах для германской армии определялась в 250 миллионов штук. Для обеспечения русской армии продовольствием требовалось 3 тысячи вагонов в сутки.

Вступление Италии в войну

Если Германии и ее союзникам удалось добиться поддержки Болгарии, то Антанте удалось склонить на свою сторону Италию. Та, хотя и была членом Тройственного союза, вступать в войну не торопилась, выторговывая себе условия повыгодней. Австро-Венгрия могла предложить Италии французское побережье Средиземноморья, Корсику и Тунис. Но та требовала Южный Тироль с преимущественно австрийским населением, на что Австро-Венгрия не соглашалась. Антанта же посулила Италии и Тироль, и Триест, и восточное побережье Адриатики. 26 апреля 1915 года был подписан соответствующий договор, и через месяц Италия вступила в войну на стороне Антанты. Наступление итальянских войск было не особенно удачным, и уже в июле война и здесь — на Итальянском фронте — приобрела позиционный характер. Но это была практически единственная помощь русским войскам: австрийцы перебросили с Восточного фронта на Итальянский 10-12 дивизий.

В связи с переходом Италии на сторону Антанты Тройственный союз перестал существовать. Ему на смену пришел союз Германии и Австро-Венгрии с Болгарией и Османской империей — союз, названный Четверным.

Подводная война

В 1915 году германское командование предприняло попытку переломить в свою пользу ход войны на море. Поскольку к 1914 году Германия не успела добиться решительного перевеса над английским надводным флотом, было решено начать против Англии подводную войну. 4 февраля Германия заявила, что в ответ на английскую морскую блокаду она объявляет все воды, омывающие Великобританию, зоной боевых действий и что все суда в этой зоне будут объектами атак подводных лодок. 7 мая был потоплен крупный английский пассажирский лайнер «Лузитания» с 1196 пассажирами на борту, из которых 128 были американцами. США заявили решительный протест, и германское командование, опасаясь, что США примкнут к Антанте, вынуждено было временно свернуть масштабы подводной войны.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 14094