XVI-XVII
века

Развитие торговли в раннее новое время

Развитие торговли в раннее новое время - фото

XV-XVIII века. Великие географические открытия и колониальные захваты в XV - середине XVII века

В XVI — первой половине XVII в. постепенно складывается новый, капиталистический уклад. Этот сложный процесс охватывает все больше стран. В развитии общества появились новые черты:

— в жизнь широко внедряются великие изобретения средневековья (компас, порох, книгопечатание и др.), появляется много новых открытий, помогающих использовать привычные источники энергии (воды, ветра) и передачи ее механизмами;
— улучшается процесс обработки металлов и огнестрельного оружия;
— развивается мануфактура, которая постепенно теснит цехи;
— растет торговля и укрепляется товарно-денежное хозяйство;
— все большую роль играют города, являющиеся центрами торговли;
— изменяется состав населения — все значимее в городах звучат голоса буржуазии, все больше становится наемных работников, растет интеллигенция;
— численный рост буржуазии, накопление ею богатств, развитие у нее чувства человеческого достоинства заставляют этот класс вести борьбу за свою свободу и собственность;
— предпринимательство и наемный труд развиваются и в сельском хозяйстве, в деревне, где крестьяне стали лично свободными. В предпринимательскую деятельность втягиваются и многие дворяне.

Этот общественный строй, утверждавшийся в Западной Европе в XVI — XVII вв., историки позднее назвали капиталистическим.

Богатый человек, имевший предприятие, приносящее прибыль, — это капиталист, владеющий деньгами и орудиями труда, нанимающий на работу свободных людей, не имеющих другого средства к жизни, кроме денег, получаемых за работу по найму. Так устанавливался новый порядок, Европа вступала в новое время.

Великие географические открытия

Росту производства товаров в Европе и развитию торговли способствовали Великие географические открытия. В XV в. Европа оказалась отрезанной от товаров, прибывавших с Востока. Ткани, сахар, красители, перец, имбирь, гвоздика и другие пряности почти перестали поступать на европейские рынки. Особенно болезненно ощущался недостаток перца. Ведь в XV в. он мог заменять деньги при торговых сделках, мог выступать в качестве приданого для невесты. По какой же причине оказалась так затруднена торговля со странами Азии, в том числе с Индией, откуда поступала большая часть пряностей?

В XV в. освоенные европейцами торговые пути в Азию через Средиземное море перекрыла сильная Османская империя. Дух предпринимательства, стремление к обогащению, вера в возможности человека делали осуществимыми самые смелые планы. Так возникает мысль проложить западный путь в Индию.

Сама по себе идея была не нова, ее можно найти в книгах античных мыслителей. Когда поиск новых путей в Индию стал для европейцев необходим, возник план попасть в эту страну, двигаясь на запад через Атлантический океан (мореплаватели назвали его "Море мрака"). Человеком, который стал яростно добиваться осуществления этого проекта, стал выходец из Генуи Христофор Колумб. Долгие годы уговаривал он короля Португалии Жуана, а затем великих королей Испании Изабеллу и Фердинанда снарядить экспедицию для открытия новых морских путей.

И вот свершилось! 17 апреля 1492 г. испанская королевская чета подписала с Колумбом договор и выделила деньги на экспедицию. Много трудностей пришлось преодолеть Христофору Колумбу: нелегко было найти моряков, готовых плыть в неизвестное, трудно было поддерживать у них веру в успех во время долгого плавания. Через 70 дней после начала экспедиции, 12 октября 1492 г., с каравеллы «Пинта» раздался звук выстрела — это был сигнал. Матрос Родриго де Триан увидел огонь — это был костер, горевший на берегу неизвестной земли. Земля оказалась небольшим островом, который Колумб назвал Сан-Сальвадор (Святой Спаситель). На острове водрузили флаг испанских королей. Затем были открыты острова Гаити и Куба. Мореплаватель был уверен, что это Индия, и жителей вновь открытых земель стали называть индейцами.

Затем состоялись еще три экспедиции, в результате которых были открыты Центральная Америка и северное побережье Южной Америки. До конца своих дней Христофор Колумб верил, что проложил новый путь в Индию.

В 1499 г. из Индии вернулась экспедиция Васко да Гамы, отплывшая из Португалии в 1497 г. Эта экспедиция достигла Индии, обогнув южную оконечность Африки. Португальские купцы устремились на восток.

Осенью 1519 г. из Испании отправилась экспедиция, возглавлял которую португальский моряк Фернандо Магеллан. Он поставил задачу найти проход на запад, обогнув с юга новый континент, который все еще называли Индией. Через год экспедиция достигла пролива (впоследствии его назвали Магеллановым проливом) и вышла в огромное водное пространство. Это был неизвестный океан. Поскольку за все время плавания эскадры Магеллана моряки не видели бурь, они назвали океан Тихим. В 1522 г. остатки эскадры вернулись в Испанию. Теперь на практике было доказано: земля круглая и, обогнув земной шар, можно вернуться в порт отплытия.

Новый материк, открытый Колумбом, позднее назвали Америкой, потому что итальянский моряк на испанской службе Америго Веспуччи, совершив путешествие в новые земли, доказал, что это новый материк, а не часть Азии. Эти земли стали называть Новым Светом.

Развитие торговли

Великие географические открытия распахнули двери в новое время. Стали расширяться связи между самыми отдаленными материками, развиваться мировая торговля. В XVI — XVII вв. продолжается рост городов — центров торговли и предпринимательской деятельности.

Если бы мы могли увидеть рынок XVI в., перед нашими глазами открылась бы такая картина: площадь, на ней несколько строений, остальное место занимают торговые ряды. В толпе носильщики, возчики, метельщики, зарабатывающие на жизнь подсобной работой на рынке, и, наконец, покупатели. Их одежда помогает узнать, к каким слоям населения они принадлежат. Мы видим крестьян, зажиточных горожанок, служанок... А вот и сборщики рыночных пошлин. Здесь каждый, богатый или бедный, мог найти товар по своим средствам. Повсюду выложены товары: куски масла, сыра, рыба, дичь, мясо, груды овощей и фруктов. Из деревень привозят солому, дрова, сено, шерсть, лен, домотканые холсты.

Как правило, городские базары бывали раз или два в неделю, так как крестьянам нужно было время, чтобы подготовить продукцию для продажи и найти свободное время для поездки и город. Постепенно, по мере роста городов, рынки стали работать ежедневно.

О том, какое большое место занимал рынок в жизни горожан, говорят сложившиеся тогда пословицы: «Все продастся на рынке, кроме молчаливой осторожности и чести», «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке». К XVII в. относится строительство крытых рынков. Самые большие были построены городскими властями в Лондоне и Париже.

С торговлей на рынках соперничали лавки. В больших городах имелись улицы, по обеим сторонам которых тянулись лавки. В них продавалось все: мясо, дичь, скобяные изделия, предметы роскоши. Чем эти лавки отличались от средневековых? Не ремесленники продавали на них свои изделия, а профессиональные торговцы. Современники писали, что «лавки завоевывают мир», «пожирают» города. Забавным было происшествие с французским послом в Лондоне в 1763 г.— его просто «выставили» из снимаемого им дома, так как на этом месте хотели построить лавку, и он жаловался в письме на трудность найти подходящее жилье за умеренную плату, потому что многие дома сносились с той же целью.

Активно практиковалась и торговля вразнос. Разносчиков можно было встретить на улицах крупных европейских городов. Они суетились на площади Святого Марка в Венеции, у Нового моста в Париже, в Кельне, Лондоне, Риме... Их заунывные крики были слышны издалека: предлагали хлебцы, зелень, апельсины, газеты, старую одежду, уголь и многое другое.

Солидная публика относилась к таким торговцам подозрительно, считая их бродягами. Но в один прекрасный день такой разносчик, пересчитав прикопленные денежки, покупал или арендовал лавку.

Вы уже знаете о ярмарках средневековья. Но в XVII в. их значение начинает падать. С ростом городов редкие ярмарки уже не могут полностью удовлетворить потребности городского населения, нужна была ежедневная торговля.

Развитие торговли привело к увеличению числа купеческих компаний, или торговых товариществ. Опасна была жизнь купцов, каждодневно рисковали они имуществом и даже жизнью. Эти опасности и подталкивали купцов к объединению.

Вначале такая компания была семейным товариществом, в которое входили близкие родственники, делившие между собой все — труд, риск, деньги. Затем такие компании стали принимать в свой состав и чужаков, согласных вложить труд и деньги. Члены компании отвечали за результаты ее деятельности своим имуществом. Так создавались акционерные общества.

Приметой нового времени было и возникновение монополий'', нарушавших обычаи свободного рынка. В XVII в. имелись уже и международные монополии. Дело это считалось очень непростым, требовало ума, силы, ловкости. Больше всего монополий имели голландцы.

Английские компании

В центре мировой торговли, кроме Голландии, находилась и Англия, это было одним из последствий Великих географических открытий. У причалов самого крупного в Англии Лондонского порта теснились большие океанские парусники. Заморская торговля заставляла английских купцов объединяться в торговые компании. Число таких компаний росло с поразительной быстротой.

В 1600 г. была создана Ост-Индская компания. Только ей разрешалось ввозить в страну перец. В 1607 г. она выплатила своим членам 500% прибыли на вложенный капитал. Хлопок могли ввозить в страну только члены Левантийской компании, имевшей исключительное право на торговлю со странами Средиземноморья. С Россией торговала известная Московская компания. Банкиры и ростовщики, мясники и пивовары, знатные дворяне, вплоть до короля,— все стремились стать пайщиками какой-либо компании. Короли охотно соглашались на их создание, так как получали в казну огромные деньги за выданные патенты и бесплатно становились пайщиками. Кроме того, многие компании брали на себя обязанности представлять английские интересы в дальних странах.

К началу XVII в. английские торговые компании распространяют свое влияние на огромное пространство от Ирана до Северной Америки, от Швеции до Индии и Цейлона, все более внедряются в Индию и Америку. К 1640 г. обороты английской торговли вдвое превосходили ее обороты в начале XVII в.

Биржи

К XVII в. почти каждый торговый город имел свою биржу. По определению современников, биржа — это «место встречи банкиров, торговцев, негоциантов', биржевых маклеров1 и агентов банков, комиссионеров и прочих лиц». Первоначально биржи не имели специальных зданий, располагаясь на улицах и площадях, но уже в XV в. для этой цели городские власти стали строить специальные здания.

Все биржи были похожи одна на другую огромным скоплением народа. В Амстердаме к полудню на бирже собиралось до 4500 человек. Одной из крупнейших была Лондонская биржа. Каждый негоциант считал своим долгом ежедневно до полудня побывать на бирже, где можно было заключить выгодную сделку, а из вывешенных объявлений узнать о прибытии и отплытии торговых судов. Не придет солидный купец на биржу — поползут слухи о плохом состоянии его дел.

Конечно, были часты случаи, когда на биржевых спекуляциях одни обогащались, а другие разорялись. Современник писал: "Сельдь продавали загодя к определенной дате, еще до того, как она была поймана, зерно и прочие товары — до того, как зерно созрело или товары были получены».

Биржи стали играть ведущую роль в оптовой и международной торговле, влияли на установление курса денег, способствовали обращению ценных бумаг.

Банки

В XVI — XVII вв. наблюдаются изменения и в банковской системе. Создаются не только частные, но и государственные банки. В XVII в. действуют Амстердамский и Английский государственные банки. Особенно высокая банковская активность к XVIII в. наблюдается в Амстердаме, Лондоне, Париже, Женеве.

Банки давали крупные кредиты купцам, промышленникам; государствам. Банкиры должны были соблюдать деловую осторожность, банковское дело сочеталось с большим риском. Когда в 1789 г. во Франции произошла революция, приведшая к смене власти, удар пришелся по голландским банкам — их кредиты пропали. Но развитие торговли и промышленности уже не может обойтись без участия банков, и они набирают силу, растут, богатеют.

Век Фуггеров

В 1523 г. Яков Фуггер писал императору Священной Римской империи Карлу V: «Известно и вполне очевидно, что ваше величество не могло бы получить римской короны без моей помощи». В самом деле, на подкуп выбравших его князей Карл V истратил 850 тыс. гульденов, две трети из которых одолжил у Фуггеров. И войны Габсбургов велись на деньги этой семьи. Кто же они — Фуггеры? Это самая богатая в Европе XVI в. купеческая семья из города Аугсбурга (Германия).

Известно, что их предки в XIV в. были мастерами аугсбургского ткацкого цеха, а кроме того, вели еще торговлю полотном. В XV в. семья уже славилась своим богатством, некоторые мужчины женились на дворянках и сами начали получать дворянское звание. Фуггеры в XVI в. известны как банкиры, дававшие в долг деньги не только князьям, но и императорам. Основателями финансового могущества семьи стали Раймунд и Антон Фуггеры, современники императора Карла V. Он возвел их в графское достоинство. Фуггеры владели огромными землями, занимались горным делом, торговлей. Многие князья хотели породниться с фамилией Фуггеров. Судите сами, как быстро росло их богатство. В 1511 г. их состояние оценивалось в 250 тыс. гульденов, в 1527 г.— в 2 млн., а в 1546 г.— более чем в 4,5 млн. гульденов.

Итак, Фуггеры — поставщики денег князьям и даже Габсбургам, и они же имели денежные дела с папой римским, часто собирая для него церковную десятину и принимая участие в торговле индульгенциями. Но Фуггеры были известны и широкой благотворительностью и покровительством ученым и художникам. Собрания произведений искусства и библиотеки, тщательно ими подобранные, тоже способствовали славе этой семьи. О Фуггерах можно сказать, что в XVI в. эти ревностные католики, банкиры по призванию, держали в своих руках судьбы войны и мира.

Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Новая история

Число просмотров: 14153