XX
век

Создание государства Турция

1923

Создание государства Турция - фото

Мир между мировыми войнами. Плакат с изображением Кемаля Ататюрка

Создание национального турецкого государства

Большая часть Юго-Западной Азии входила до первой мировой войны в состав Османской империи. За участие в войне на стороне Германии страны Антанты уготовили Османской империи незавидную судьбу. Все ее владения были переданы Англии и Франции. В Стамбуле высадились английские войска. Султан стал марионеткой в руках Антанты и подписал подготовленный в Париже мирный договор (Севрский), по которому ему оставили только небольшую часть территории полуострова Малая Азия. Под контроль союзников переходили черноморские проливы, а также финансы империи. Вскоре на побережье Малой Азии высадились греческие и итальянские войска. В ответ среди турок возникло движение за создание национального турецкого государства — Турции. Его возглавил генерал Мустафа Кемаль-паша.

На неоккупированной части Малой Азии в Анкаре был созван меджлис — Великое национальное собрание Турции, который отказался признавать Севрский договор, сформировал правительство во главе с Кемаль-пашой и начал создание национальной армии. Новое правительство поддержала Советская Россия и оказала ему военную помощь. Турецкая армия разгромила греческие и армянские войска и вынудила Антанту подписать с правительством Кемаль-Паши перемирие, а затем новый мирный договор, по которому сложились современные границы Турции. Она восстанавливала контроль над собственными финансами. По соглашению с Грецией был проведен обмен населением. Из Турции выехали почти все малоазийские греки, а из Греции — все турки. К тому времени не осталось в Турции и армянского населения, часть его была уничтожена в годы первой мировой войны, остатки бежали из Турции. Она стала почти однонациональным государством. Тесный союз с Турцией позволил Советской России установить контроль над закавказскими республиками (Азербайджаном, Арменией и Грузией), провозгласившими независимость.

Реформы в Турции

Добившись признания суверенитета нового государства, Кемаль-паша предпринял важные реформы. В 1923 году в Турции был ликвидирован султанат, она стала республикой. Столицей нового государства стала Анкара. Сам Кемаль-паша был избран пожизненным президентом. Но это был только первый шаг на пути европеизации Турции. Вскоре мусульманская церковь была отделена от государства, создана светская система образования. Вместо арабского был введен европейский алфавит. Мужчины были обязаны носить европейскую одежду, многоженство запрещалось. В 1930 году, раньше, чем во многих государствах Европы, женщины в Турции получили право голоса. По европейскому образцу у турок, кроме имен, были введены фамилии. Мустафа Кемаль взял фамилию Ататюрк (отец турок). Государство активно поощряло развитие промышленности, строились государственные фабрики и заводы. Интенсивность и масштаб реформ были уникальными для исламского мира. Турция стала второй после Японии страной неевропейской цивилизации, сделавшей столь решительный шаг в сторону преобразований по европейскому образцу. Если до этого многие деятели исламского мира, осознавая необходимость европеизации, сомневались относительно ее возможности, то теперь эти сомнения были устранены.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 2244