XX
век

Новые европейские государства

Новые европейские государства - фото

Мир между мировыми войнами. Томаш Масарик подписывает документ о независимости ЧехословакииМир между мировыми войнами. Распад Австро-ВенгрииМир между мировыми войнами. Жители Хельсинки направляются на первую мировую войнуМир между мировыми войнами. Юзеф Пилсудский

Первая мировая война привела к существенному изменению политической карты Европы. На ней появились новые государства. Они возникли вследствие распада Австро-Венгрии и Российской империи, а также послевоенного территориального переустройства.

Чехословакия

Австро-Венгрия стала распадаться в конце войны. До нее чехи и словаки добивались автономии по типу венгерской. Но в годы войны стало крепнуть движение за отделение чешских и словацких земель от Австро-Венгрии.

Когда в Праге стало известно, что Австро-Венгрия запросила мира, 28 октября 1918 года Пражский национальный комитет взял на себя власть в чешских и словацких землях и создал Временное национальное собрание из представителей различных партий. Собрание избрало первого президента Чехословакии - Томаша Масарика.

Границы новой республики были определены на Парижской мирной конференции. Франция, стремившаяся создать вокруг Германии несколько крупных государств, поддержала включение в состав нового государства территорий, населенных не только чехами и словаками, но и немцами в Судетской области, венграми и украинцами в Закарпатье. В результате около трети населения страны составили немцы, венгры и украинцы.

В Чехословакии были проведены крупные реформы. Дворянство лишилось всех привилегий. Был установлен 8-часовой рабочий день и введено социальное страхование. Земельная реформа ликвидировала немецкое и венгерское крупное землевладение. Конституция 1920 года закрепила сложившийся в Чехословакии демократический строй. Будучи одной из самых промышленно развитых стран Европы, Чехословакия отличалась сравнительно высоким уровнем жизни и политической стабильностью.

Венгрия

31 октября 1918 года император Австро-Венгрии и одновременно король Венгрии Карл IV поручил венгерскому графу М. Каройи сформировать правительство из демократических партий. Это правительство ориентировалось на Антанту и пыталось сохранить Венгрию в довоенных границах. 16 ноября 1918 года Венгрия была провозглашена республикой. Но укрепиться демократии в Венгрии не удалось. Венгерские коммунисты (а это были в основном военнопленные, принявшие участие в революции в России, вступившие там в РКП(б) и после Брестского мира вернувшиеся домой) призвали к революции и начали создавать по всей стране Советы по российскому образцу.

Прийти к власти им «помогла» Антанта. В ультимативной форме ее представитель потребовал освободить территории, которые должны были быть переданы соседям Венгрии. Речь шла о Словакии, Хорватии, ставшей частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, а также Трансильвании, передаваемой Румынии. Ультиматум был воспринят в стране как национальная катастрофа. Антанта превращала Венгрию в небольшое государство, не имеющее выхода к морю. Правительство и сам Каройи ушли в отставку. Казалось, что выход из этого кризиса один — попытаться опереться на помощь Советской России в попытке отстоять территориальную целостность страны. Этот шаг нельзя было осуществить без коммунистов.

21 марта 1919 года они и социал-демократы объединились и бескровно провозгласили Венгерскую Советскую республику. Были национализированы банки, промышленность, транспорт, крупные земельные владения. Лидер коммунистов Бела Кун стал наркомом иностранных дел и предложил «вооруженный союз» с Россией. Этот призыв был поддержан в Москве. Две Красные Армии пытались пробиться друг к другу, при этом венгерская оттеснила чехословацкие войска и вошла в Закарпатскую Украину. Но соединение так и не произошло. 24 июля началось наступление чехословацкой и румынской армий. 1 августа Советское правительство в Венгрии ушло в отставку. Вскоре в Будапешт вошли румынские войска. Власть в Венгрии перешла к антикоммунистическим группировкам, выступившим за восстановление монархии. В этих условиях в 1920 году были проведены выборы в парламент.

До окончательного решения вопроса о монархии регентом Венгрии был избран бывший вице-адмирал Миклош Хорти. Став регентом, Хорти сосредоточил в своих руках значительную власть, но в стране были сохранены парламент и многопартийность. Была запрещена только деятельность коммунистов, руководящие деятели Советской республики были привлечены к суду.

Летом 1920 года новое правительство подписало мирный договор. По нему Венгрия теряла 2/3 территории, 1/3 населения и выход к морю. 3 миллиона венгров оказались в соседних государствах, а сама Венгрия приняла 400 тысяч беженцев.

Австрия

После подписания Австро-Венгрией перемирия это государство распалось, все ненемецкие области страны отделились. В самой Австрии 30 октября 1918 года власть на себя взяли Временное национальное собрание и Государственный совет — коалиционное правительство во главе с социал-демократом Карлом Реннером. Временное национальное собрание упразднило монархию. Большинство политиков считало, что маленькая Австрия не сможет выжить. Было принято решение добиваться вхождения Австрии в состав Германии. Но великие державы в Париже запретили это делать, не желая усиления Германии. Воля австрийцев была проигнорирована. Условия мирного договора, который была вынуждена подписать Австрия, были для нее необыкновенно тяжелыми. Она превратилась в государство-«обрубок». Столетиями складывавшиеся экономические связи Австрии с Венгрией и славянскими землями были искусственно разорваны, страна потеряла выход к морю. Вена, бывшая центром громадной империи и соперничавшая по величию и великолепию с Лондоном, Парижем и Санкт-Петербургом, стала столицей небольшого государства. Австрии было запрещено объединение (аншлюсе) с Германией.

Королевство сербов, хорватов и словенцев

Югославянские народы, входившие в Австро-Венгрию, объединились вокруг Сербии и создали 4 декабря 1918 года Королевство сербов, хорватов и словенцев. Однако сербы стремились занять в этом государстве ведущее положение. При этом они не хотели считаться с интересами других народов, весьма отличающихся друг от друга, несмотря на общее происхождение (хорваты и словенцы — католики, македонцы, черногорцы и сами сербы — православные, часть славян приняла мусульманство, албанцы же — неславяне, исповедующие в большинстве ислам). Это почти сразу сделало национальный вопрос главным источником нестабильности в новом государстве. При этом основным оказалось противоречие между сербами и хорватами — двумя самыми крупными народами страны. Власти же пытались подавить всякое недовольство. Король Александр в январе 1929 года пошел на роспуск парламента и запрет политических партий. Страна стала называться Королевство Югославия, что должно было символизировать «национальное единство» населения. В ответ хорватские националисты, усташи, убили в 1934 году короля. Только в 1939 году правящий режим решил пойти на уступки в национальном вопросе: было объявлено о создании автономной хорватской области.

Польша

Потерявшая независимость и разделенная в XVIII веке Польша более столетия боролась за восстановление своей государственности. В годы первой мировой войны страны Антанты поддержали требования поляков. В 1918 году Польша обрела независимость. Ее возглавил Юзеф Пилсудский.

Одной из самых острых проблем новой Польши были ее границы. Западные границы Польши были определены на Парижской мирной конференции. Восточные же Пилсудский пытался воссоздать в том виде, в каком они были в 1772 году, когда в состав государства, помимо собственно польских земель, входила вся Белоруссия, Литва, часть Латвии и Правобережная Украина. Такие планы не могли не встретить противодействия со стороны народов, населявших эти территории. Они противоречили и принципу самоопределения народов, положенному в основу послевоенного переустройства.

В декабре 1919 года Высший совет Антанты установил в качестве временной границы Польши на востоке «линию Керзона», названную так по имени британского министра иностранных дел. Эта линия проходила по приблизительной границе проживания поляков, с одной стороны, украинцев, белорусов и литовцев, с другой. Однако, опираясь на поддержку Франции, видевшей в сильной Польше надежный противовес Германии на востоке, Пилсудский мог игнорировать данное решение. Этому способствовала и слабость государств, только что провозгласивших свою независимость (Литва, Украина, Белоруссия) после распада Российской империи.

Польские войска последовательно установили контроль над Галицией (эта часть Украины была до первой мировой войны в составе Австро-Венгрии), Виленским краем Литвы, а в мае 1920 года заняли Киев. Здесь польская армия вступила в военные действия с Красной Армией. Та начала контрнаступление, отбросила поляков и в конце июля 1920 года приблизилась к «линии Керзона». Большевики посчитали возможным продолжить наступление с тем, чтобы подтолкнуть революцию в Польше и в остальной Европе. Красная Армия пересекла «линию Керзона», на территории Польши было создано революционное правительство. Для поляков это означало, что Польша может потерять только что обретенную независимость. Новый национальный подъем и экстренная французская военная помощь позволили Пилсудскому подготовить и осуществить успешное контрнаступление на Висле. Красная Армия была вынуждена отступать.

В марте 1921 года стороны подписали в Риге мирный договор. Советско-польская граница прошла восточнее «линии Керзона», в составе Польши оказалась западная часть Украины и Белоруссии. Вскоре поляки опять захватили у Литвы Виленский край. Так сложились границы Польши, в которой треть населения составили неполяки. Советско-польская война была первой войной, которую вело новое польское государство: она на долгие годы определила враждебность в отношениях между Польшей и СССР.

В 1921 году была принята конституция, провозгласившая в стране парламентскую республику. На ее основе были проведены выборы в польский парламент — сейм. Во внешней политике Польша, находясь с 1921 года в союзе с Францией, проводила антигерманскую и антисоветскую политику.

Помимо Польши, после распада Российской империи возникло еще несколько государств. Революция дала толчок национальным движениям, которые стали выдвигать требования о предоставлении независимости. Принятая в начале ноября 1917 года Советом народных комиссаров Декларация прав народов России признала право на самоопределение народов вплоть до отделения от России. Большевики при этом предполагали, что на национальных окраинах революция приведет к установлению Советской власти и между самоопределившимися окраинами и Россией сохранятся тесные связи. Однако не везде события стали развиваться по этой схеме.

Финляндия

31 декабря 1917 года была предоставлена независимость Финляндии. В январе 1918 года левые социал-демократы и финская Красная Гвардия с помощью большевиков попытались установить Советскую власть. Они захватили столицу Финляндии Хельсинки, промышленные центры на юге страны, создали революционное правительство, которое заключило договор о дружбе с Советской Россией. К тому же после провозглашения независимости на территории Финляндии оставались части русской армии, поддержавшие восставших. Финское правительство переехало в город Васе, находящийся на побережье Ботнического залива, и приступило к формированию национальной армии, поручив это бывшему российскому генералу К.Г.Э. Маннергейму.

Присутствие российских войск дало повод Маннергейму просить помощи у Германии. В начале апреля 1918 года около 10 тысяч немецких солдат высадились в Финляндии. Восставшие были разгромлены. Но страна оказалась в зависимости от Германии, обсуждались планы провозглашения Финляндии королевством и приглашения на престол германского принца.

После поражения Германии в первой мировой войне в Финляндии была провозглашена республика, немецкие войска покинули страну. До формирования выборных органов власти новое государство возглавил Маннергейм. Советско-финские отношения долго оставались напряженными.

Литва

Территория будущей независимой Литвы в 1915 году была оккупирована германскими войсками. Под покровительством Германии там была создана Литовская Тариба (Ассамблея) во главе с А. Сметоной. 11 декабря 1917 года она провозгласила воссоздание Литовского государства. Германия признала независимость Литвы, заставив Советскую Россию признать ее по Брестскому миру.

Однако после Компьенского перемирия в Литву вторглась Красная Армия. В стране была провозглашена Советская Власть. Но вскоре Красная Армия была вытеснена при помощи добровольческих отрядов, состоявших из остатков германской армии. В апреле 1919 года Литовская Тариба приняла временную конституцию и избрала президентом А. Сметону.

Однако власть Сметоны на первых порах была чисто номинальной. Часть территории страны была оккупирована польской армией, север Литвы контролировали немецкие отряды, отношения с Советской Россией оставались неурегулированными. Страны Антанты с подозрением относились к представителям новой власти, видя в них германских ставленников. Только что сформированную литовскую армию решено было бросить на очистку территории от немецких отрядов, затем на почве антипольских интересов удалось урегулировать отношения с Советской Россией. С ней был подписан договор, по которому Виленский край признавался литовским.

В советско-польской войне Литва придерживалась нейтралитета, но Советская Россия передала ей Виленский край, из которого были выбиты польские войска. Однако после отступления Красной Армии поляки вновь захватили эту территорию, между польской и литовской армиями шли непрерывные столкновения. Лишь в ноябре 1920 года при посредничестве стран Антанты было заключено перемирие. В 1923 году Лига Наций признала факт присоединения Виленского края к Польше. Столицей Литвы стал Каунас. В виде компенсации Лига Наций согласилась с захватом Литвой Мемеля (Клайпеды) на побережье Балтийского моря — германской территории, перешедшей после мировой войны под управление Франции. В 1922 году Учредительный сейм принял конституцию Литвы. Она стала парламентской республикой. Была проведена аграрная реформа, в ходе которой ликвидировалось крупное землевладение, по преимуществу, польское. В результате этой реформы около 70 тысяч крестьян получили землю.

Латвия и Эстония

Территории Латвии и Эстонии, входившие в состав Российской империи, к февралю 1918 года были захвачены германской армией. По Брестскому миру Советская Россия признала отделение Латвии и Эстонии.

Германия планировала создать здесь Балтийское герцогство во главе с одним из представителей прусской династии Гогенцоллернов. Но после Компьенского перемирия Германия передала власть в Латвии в руки правительства К. Ульманиса, а в Эстонии — правительства К. Пятса, провозгласивших независимость своих государств. И то, и другое правительство состояли из представителей демократических партий.

Почти одновременно была предпринята попытка установить здесь Советскую власть. В Эстонию и Латвию вошли части Красной Армии. В борьбе против советских войск правительства Ульманиса и Пятса были вынуждены опираться на помощь германской армии, а после ее эвакуации — на добровольческие отряды, состоявшие из прибалтийских немцев и солдат германской армии. С декабря 1918 года помощь этим правительствам стала поступать от англичан, их эскадра пришла в Таллинн.

В 1919 году советские войска были вытеснены. Переориентировавшись на Антанту и создав национальные армии, правительства Ульманиса и Пятса изгнали немецкие отряды. В 1920 году РСФСР признала новые республики. В них были проведены выборы в Учредительные собрания и приняты конституции. Важную роль в стабилизации внутренней жизни этих государств сыграли, как и в Литве, аграрные реформы. Крупные земельные владения, принадлежавшие по преимуществу немецким баронам, были ликвидированы. Десятки тысяч крестьян получили на льготных условиях землю. Во внешней политике Латвия и Эстония ориентировались на Англию и Францию.

Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия

Кроме Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии, независимость в эти годы на время провозгласили также Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения и Грузия. Советская Россия поначалу признала независимость этих государств, но затем местные большевики с помощью Красной Армии установили советскую власть, провозгласили независимые советские республики, которые в 1922 году вошли в состав СССР.

Последствия образования новых государств

Образование новых государств в Восточной Европе было важным событием в жизни ее народов. Но, провозгласив принципы самоопределения народов как основу для национально-государственного размежевания, великие державы при определении границ новых государств многократно нарушали их сами или закрывали глаза, когда их нарушали другие. В итоге такого передела границ возникли районы с компактным проживанием национальных меньшинств (немцев, литовцев, украинцев и белорусов в Польше, немцев, венгров и украинцев в Чехословакии, венгров и украинцев в Румынии). Чувствовали свое неравноправие народы Югославии и словаки в Чехословакии. Это сделало новые государства очагом этнических конфликтов.

Кроме того, согласившись с образованием в Центральной Европе на месте трех империй нескольких сравнительно небольших государств, имеющих взаимные претензии друг к другу, великие державы получили регион постоянной политической нестабильности. Произошла как бы «балканизация» всей Восточной Европы. Это роковым образом сказалось на судьбах Версальско-Вашингтонской системы и самих новых государств.

Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997

Число просмотров: 15037