XIX
век

Первые годы независимой Аргентины

24 декабря 1826 года бывшие провинции вице-королевства Ла-Плата приняли конституцию, подтверждавшую их государственный союз. Молодое государство получило красивое название — Аргентина, что значит — Серебряное. Однако вся история Аргентины в XIX века была отмечена кровавыми войнами с соседними странами — Бразилией, Боливией, Парагваем, а также с Англией и Францией, истребительными войнами против индейцев.

В 1829 году процесс объединения провинций в единое государство возглавил Хуан Мануэль де Росас, находившийся у власти с 1829 по 1852 годы. Росас был крупным латифундистом, ему принадлежали большие территории в провинции Буэнос-Айрес. Он имел собственные вооруженные силы, которые набирал из зависимых от него пеонов, гаучо и бывших негритянских невольников. Это был «каудильо» — хозяин земель и живших на них людей.

Росас был человеком жестоким и деспотичным. В 1833 году, используя преимущества в вооружении, Росас отвоевал у свободных племен индейцев огромную территорию, при этом индейцы не просто изгонялись, а истреблялись. За кровавым «походом в пустыню», как называли экспедицию против индейцев, последовало установление кровавой диктатуры.

В апреле 1835 года состоялся плебисцит, по результатам которого Росас получил пост губернатора и неограниченные полномочия. Из-за высокого имущественного ценза число голосующих было сведено до 10 тысяч человек. Росас был очень популярен в среде гаучо. Они видели в нем своего военачальника, искусного наездника, «человека пампы»", роль которого он прекрасно играл, одеваясь в костюм гаучо и подражая их поведению. Так страна оказалась в руках тирана и деспота.

Росас начал с физического уничтожения своих противников. Жертвами пали тысячи людей. В то же время в стране создавался культ Росаса. В его честь месяц октябрь переименовали в месяц Росас, а день рождения диктатора был объявлен национальным праздником. Постепенно Росас распространил свою власть на всю страну, хотя официально оставался только губернатором одной провинции. В 1836 году он восстановил власть иезуитов, подчинив им школьное образование. Кроме того, право контролировать образование получила и полиция. Иммиграцию в страну приостановили. В Аргентине установился культ «учредителя государства», как стали официально называть Росаса.

Власть «учредителя государства» была властью латифундистов. Росас раздавал им огромные земли из государственного фонда. В свою очередь латифундисты становились «маленькими каудильо» в своих землях, чинили там суд и расправу.

Диктаторский режим каудильо обеспечивал интересы небольшой части населения. Гаучо, считая себя свободными, не понимали, что пасут чужой скот на чужой земле, что ради чужого обогащения ведут войны с индейцами.

Внешняя политика страны в период диктатуры Росаса была агрессивной. Он вел войны с Боливией, Уругваем, что привело к конфликтам с Англией и Францией.

Политика каудильо вызвала недовольство в Аргентине, началось движение против диктатуры. В ноябре 1851 года Бразилия и Парагвай обязались освободить Аргентину от «угнетающего господства тирании Росаса». Их поддержали и жители Аргентины. В 1852 году около Буэнос-Айреса Росас был разбит и бежал из страны. Так закончилась эта диктатура.

Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Новая история

Число просмотров: 1645